Электронной ветсертификации в системе «Меркурий» в России мешает цифровое неравенство.

Электронная ветеринарная сертификация в системе «Меркурий» – обязательная с 1 июля – недоступна части сельхозпроизводителей из-за отсутствия возможности подключения к сети Интернет. Например, 10% производителей молока в Новосибирской области не могут оформить электронные сертификаты, так как в 208 населенных пунктов не проведен Интернет. Их продукция традиционно сертифицируется на бланках, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя группы внедрения ЭВС регионального управления ветеринарии Татьяну Магерову. Она отметила, что всего в области планируется подключить 90 тыс. площадок из которых сейчас подключено 54 тыс. – то есть 60%.

По её словам, «крупные производители, переработчики подключены на 90-92%, больше 40% – это мелкорозничные предприятия». В период с 2015 года, то есть с начала введения ЭВС на территории Новосибирской области производителям сельхозпродукции было выдано свыше 10,5 млн сертификатов.

Устранить цифровое неравенство в регионе по федеральной программе планируется к 2020 году. В России программа устранения цифрового неравенства действует с 2014 года.

Метки: ,
Поделиться