С момента своего запуска система ФГИС Меркурий зарекомендовала себя как эффективный инструмент электронной сертификации грузов и отслеживания путей их перемещения по территории РФ. Такой эффект складывается за счёт слаженной работы всех участников системы, грамотно и своевременно выполняющих свои задачи. Читайте в статье IT Monitoring о том какие лица и организации являются участниками ФГИС Меркурий, а также о том, как и какие функции они выполняют.

Так как цель системы Меркурий — контроль качества продукции от поля до прилавка, то к данной системе подключены лица и организации, участвующие в обороте товаров и сырья, содержащего компоненты животного происхождения. Основными участниками системы являются производители, дистрибьютеры и конечные точки.

К производителям относятся:

1. Рыболовные суда и рыбзаводы.
При выгрузке улова ветеринарный врач снимает пробы сырой продукции и фиксирует улов в Складской записи. После поступления продукции на склад оператор создает в Меркурии исходящие ВСД на покупателей и отправляет их. Продукция с электронными сертификатами отправляется к покупателю.
2. Фермы и мясоперерабатывающие комплексы.
Животные, содержащиеся на ферме раз в месяц или неделю проходят обследование ветврача. Он проверяет поголовье и вакцинирует его, новорожденные животные также фиксируются в Меркурии как безсырьевая производственная операция. При производстве скот, проверенный ветеринаром на ферме, отправляется на убой. Далее мясо может проходить этапы производства до получения готовой продукции и поступает на склад, с которого осуществляется реализация. Оператор создает в Меркурии исходящие ВСД на покупателей и отправляет их. Продукция с электронными сертификатами отправляется к покупателю.
3. Фермы и молокозаводы.
Удойные коровы содержится на ферме и раз в месяц или неделю проходят обследование ветврача. Он же проверяет удои молока. Каждый день сырое молоко поступает на завод с прикрепленными лабораторными исследованиями. Далее молоко может проходит этапы производства до получения готовой продукции. Сырое молоко списывается. Готовая продукция поступает на склад, с которого осуществляется реализация. Сертификаты на готовую молочную продукцию не выписываются.
4. Пчеловодческие хозяйства.
Ветврач проверяет пчелиные семьи. При сборе меда в Меркурий заносится безсырьевая производственная операция на выработку меда с лабораторными исследованиями от ветврача. Далее данную выработанную продукцию оператор может отравить через Меркурий с исходящим ВСД к покупателю.

Следующие участники системы Меркурий – дистрибьюторы, организации, покупающие продукцию от заводов и реализующие её в торговые сети, оптовые базы и прочие другие организации.
К ним относятся:
1. Дистрибьюторы, работающие как с сырой продукцией, так и с готовой продукцией.
Если дистрибьютор работает с сырой продукцией из приказа РСХН №647, то он должен иметь штатного ветврача или аттестованного Россельхознадзором специалиста для проверки входящей продукции и гашения сертификатов на входящую продукцию.

При работе с сырой продукцией ветврач или аттестованный специалист осматривает поступившую продукцию, проверяет соответствие температурному режиму при перевозке и после этого, если продукция соответствует заявленной информации в ее ветеринарном свидетельстве в Меркурии — он гасит это свидетельство, тем самым передавая данную продукцию на склад и внося в журнал продукции в Меркурии. Далее оператор может осуществлять реализацию продукции либо в конечные точки, либо на перерабатывающие предприятия, либо следующим дистрибьюторам.

2. Дистрибьюторы, работающие только с готовой продукцией.
Если дистрибьютор работает с готовой продукцией, то он может использовать для работы в Меркурии любого сотрудника, которого он зарегистрирует в системе.
При работе с готовой продукцией любой сотрудник, зарегистрированный в системе Меркурий от организации, проверяет входящую продукцию, гасит сертификат и производит реализацию далее в конечные точки либо следующим дистрибьюторам.

Еще одни основные участники ФГИС Меркурий – конечные точки. В самом простом понимании конечные точки — это полки магазинов. Конечными точками считаются:
1. Розничные магазины.
Для гашения сырой продукции магазинам необходимо заключить контракт с ветврачом, чтобы он проверял сырую продукцию, поступающую в магазин и гасил в Меркурии соответствующие сертификаты. Для гашения готовой продукции используется любой оператор, зарегистрированный в РСХН от данной организации. После продажи продукции физлицу путем удаления остатка в Меркурии проводится Инвентаризация складских записей.
2. Рынок.
Для гашения сырой продукции рынок имеет в штате ветврача, который прикреплен в Меркурии ко всем площадкам рынка, реализующим сырую продукцию. Этот ветврач гасит все сертификаты, входящие на данные точки. Готовую продукцию точки гасят самостоятельно с помощью штатных операторов, зарегистрированных в Меркурии. После продажи продукции остаток из Меркурия списывается инвентаризацией.
3. Предприятия общественного питания, отели, рестораны и другие организации, с потреблением товара на месте продажи.
Для гашения сырой продукции такая точка держит одного штатного ветврача. Этот ветврач гасит все входящие сертификаты на сырую продукцию. Как и в предыдущем случае готовую продукцию точки гасят самостоятельно. После поедания продукции — остаток из Меркурия списывается инвентаризацией.

Таким образом все вышеназванные предприятия не только находятся в постоянном сотрудничестве, обеспечивая поставку производственных, транспортных и ветеринарных услуг, но и сопровождают каждую производимую операцию записью в системе Меркурий. Это позволяет контролировать текущий статус сырья и готовой продукции, прослеживать логистику и вести учёт каждой товарной позиции на пути от заготовки сырья до реализации готовой продукции.

Метки: ,
Поделиться