14 августа вступит в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии о допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, содержащихся в непереработанных продуктах животного происхождения.

Решение установит перечень веществ, а также их максимально возможное содержание в таком сырье, как мясо, сырое молоко, яйца и др. Подобные требования уже установлены техническим регламентом Таможенного союза, но только для шести групп веществ. Также теперь Россельхознадзор уполномочен отзывать декларации о соответствии, а производитель не вправе выпускать определенный вид продукции до тех пор, пока продукт не окажется чист по уровню содержания лекарств.

Можно предположить, что теперь число лабораторных экспертиз увеличится, как и вероятность обнаружения нарушений. Для этого потребуется разработать методы экспресс-анализа или организовать клинические испытания новых групп антибиотиков. В обратном случае животноводам придется отказаться от лечения животных.

Напомним, что с 1 июля 2018 года все этапы жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения фиксируются в ФГИС «Меркурий». В ней указываются наименование ветеринарного лекарственного средства и дата его последнего применения для животного, поэтому новый закон не повлияет на процесс производства и отгрузки продукции на предприятиях серьезным образом. Также решение не затронет переработанную пищевую продукцию, но позволит большинству производителей оценивать все возможные риски.

Метки:
Поделиться