Минсельхоз направил участникам отрасли письмо, уточняющее ситуацию с обязательной ветсертификацией. Согласно данному письму, для молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару, ВСД не требуется. Однако на товары в транспортной упаковке, необходимой для перемещения между заводами, оформление ветсертификатов остается обязательным.

Таким образом, изготовленная и упакованная в потребительскую тару молочная продукция, в том числе «сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока» не подлежит сопровождению ветсертификатами при перемещении по территории страны. Связанные с молочной продукцией определения и понятия рекомендуется уточнять в Техническом регламенте 033/2013.

Также в Минсельхозе отметили, что закон №272-ФЗ не вносит изменений в работу производителей, так как к моменту его подписания изменения в перечень уже были внесены.

Эксперты компании IT Monitoring считают, что данное уточнение вносит конкретику и ясность в оформление ВСД на молочную продукцию, уточняет список и категории предприятий, попадающих под действие закона. «Чем быстрее все участники товарооборота перейдут на единый метод работы, тем скорее удастся избежать недопонимания и ошибок, связанных с разными типами оформления ВСД» — отмечают они.

Метки: , , ,
Поделиться