Ветсертификация шагает по стране. Все большее количество производителей подключается к ФГИС «Меркурий», в связи с чем у них появляются вопросы о системе. Мы подготовили для вас ответы на самые частые вопросы участников системы.

Кто-то переходит на «Меркурий»?

Конечно переходит. По данным Россельхознадзора, за первые пять недель обязательной ветсертификации было оформлено 119 206 520 сертификатов. ВСД оформляются по всей России: в Алтайском, Хабаровском, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, в Московской, Белгородской, Мурманской, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Свердловской, Ярославской, Архангельской, Нижегородской, Вологодской, Кировской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Чувашской, Удмуртской республиках, Татарстане и Башкортостане.

Зачем нужна ФГИС «Меркурий»?

Система создана для электронной сертификации грузов, отслеживания их путей перемещения по территории страны, создания единой информационной среды для ветеринарии, а также повышения биологической и пищевой безопасности продукции.

Какие преимущества я получу, когда подключусь к системе?

Во-первых, вы сэкономите время на оформление ветеринарной сопроводительной документации. Во-вторых, при подключении будет организован автоматический учёт всего объёма продукции на предприятии. Вы получите возможность отслеживать перемещение грузов по территории России. Снизятся ваши трудовые и финансовые расходы за счёт замены бумажных бланков электронными версиями. Система минимизирует вероятность человеческих ошибок, так как предлагает готовые формы для ввода информации. Вы получите быстрый доступ к актуальной информации для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Как функционирует ФГИС «Меркурий»?

Система доступна пользователям в виде веб-приложения. Это позволяет подключаться к «Меркурию» в любое время суток, из любой точки мира и через любой браузер. Также в системе автоматизирован перенос данных из учетной системы в хорошо знакомую вам «1С». Сам «Меркурий» располагается на специальном сервере, обрабатывающем данные. В случае если центральный сервер будет отключен от питания, его заменит резервный сервер, расположенный в другом месте. Он способен обеспечить дальнейшую работу системы без сбоев и остановок.

Где я могу ознакомиться с документами и законами, которые касаются перехода на ФГИС «Меркурий»?

Мы собрали 10 документов, которые помогут вам сориентироваться в законодательной части работы системы:

1. Постановление Правительства от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»
2. Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1
3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
4. Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ВСД, порядка оформления ВСД в электронной форме и порядка оформления ВСД на бумажных носителях»
6. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД»
7. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ»
8. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ВСД»
9. Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»
10. Приказ Минсельхоза России от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ВСД».

По всем вопросам, связанным с ФГИС «Меркурий», вы можете обратиться к консультанту IT Monitoring по телефону 8-800-770-01-31, добавочный 1.

Метки: , , , ,
Поделиться