В пятницу, 24 августа 2018 года состоялось заседание рабочей группы по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В видеоконференции приняли участие территориальные управления и представители ФГБУ «ЦСМС», Россельхознадзора, ВАРПЭ, Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» и Союза рыболовецких колхозов. 

В ходе встречи свой вопрос задала руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа. Она уточнила возможность аннулирования ветеринарного свидетельства в системе ФГИС «Меркурий» после того, как продукция отправлена и документы уже оформлены. Автор вопроса поинтересовалась, можно ли отследить процесс аннулирования, и планируется ли добавление такой функции в систему электронной ветсертификации.

На вопрос ответила старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская. Она рассказала об отсутствии в законодательстве и в системе ФГИС «Меркурий» обязательных требований к оформлению производственного сертификата на переработку, и отметила, что «в системе электронной ветсертификации уже есть возможность оповещения и блокировки подобных операций».

На данный момент Россельхознадзор совместно с ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» ведет работу по автоматизации подключения судов, уже работающих в режиме еженедельных суточных донесений в электронном промысловом журнале, к ФГИС «Меркурий» «Вылов». Анастасия Ромашевская также дала подробный комментарий по этому процессу.

«Управление регистрирует организацию и судно в качестве площадки. Если имеются склады или другие площадки, они подлежат аналогичной регистрации. После прохождения процедуры регистрации вы подключаетесь к модулю «Вылов». Как только судно доходит до берега и появляется связь, в системе вручную формируется производственный сертификат, далее при необходимости потребуется сертификат на осуществление смены собственника, а также сертификат на перемещение» — отметила она.

Хотите узнать больше о ФГИС «Меркурий»? Звоните нам по телефону 8-800-770-01-31, добавочный 1.

Поделиться