Правки в Федеральный закон № 243-ФЗ и коррективы в приказы № 249 и 251 от 27.06.2018 Минсельхоза окончательно определили перечень подконтрольной Россельхознадзору молочной продукции.

Регистрироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий» обязаны все предприятия, которые производят или используют в качестве сырья для производства: молоко; кефир; творог; масло сливочное; молочную сыворотку; сливки, в том числе сгущенные и с добавлением подсластителей; сквашенные и ферментированные молоко и сливки; жиры; йогурт; продукты из натуральных компонентов молока.

Ветсертификации не подлежит молочная продукция, которая соответствует одновременно трем условиям:

— упакована в потребительскую тару;

— произведена промышленным способом;

— изготовлена из пастеризованного молока.

Вся остальная молочная продукция — поднадзорная.

Напомним, что ФГИС «Меркурий» была внедрена в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Согласно ФЗ-243, с 1 июля 2018 года ветеринарные сертификаты на сырье и готовые товары должны оформляться в электронном виде в системе «Меркурий». Под действие закона попало более 270 тыс. российских предприятий. Около 190 тыс. связаны с производством, сбытом или использованием молочной продукции в качестве сырья.

Для работы в системе «Меркурий» требуется в ней зарегистрироваться. Регистрацию можно осуществить двумя способами:

  1. В территориальном Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Порядок регистрации можно посмотреть здесь.
  2. Сэкономить время, деньги и нервы, зарегистрировав свою организацию с помощью специалистов официального партнера разработчика ФГИС «Меркурий» – компании АйТи Мониторинг. Стоимость данной услуги всего 2 тыс. руб. Заявку на подключение можно оставить здесь.

После подключения к «Меркурию», автоматизируйте работу в системе. Для этого используется решение компании АйТи Мониторинг – АТМ.Меркурий – автоматизированное web-решение, работающее на основе слияния выгрузки из учетной системы клиента и данных ФГИС «Меркурий». Обладает удобным интерфейсом, а также возможностями, позволяющим снизить время работы с ВСД в несколько раз. Шлюз адаптируется под бизнес процессы конкретной организации. Подробнее о решении можно узнать на главной странице сайта, а об интеграции можно узнать здесь.

 

Статья подготовлена в рамках стратегического партнерства компании АйТи Мониторинг и Молочного союза России, который способствует продвижению процесса вовлечения предприятий молочной отрасли в систему прослеживаемости продукции животного происхождения.

Метки:
Поделиться