ФГИС «Меркурий» 2019. Изменения в системе. Инструкции.

С 2018 года все предприятия, участвующие в производстве и обороте продукции животного происхождения, обязаны выписывать ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД) с использованием ФГИС «Меркурий». В компоненте Меркурий.ХС для оформления эВСД предусмотрен справочник номенклатуры предприятия системы «Меркурий», имеющий иерархическую структуру.

УРОВНИ СПРАВОЧНИКА ФГИС «МЕРКУРИЙ»

Первые три уровня справочника «Меркурия» — это ветеринарные группы. За основу классификации ветеринарных групп взята Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и расширена дополнительными позициями в целях ветеринарного надзора и контроля. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором.

Четвертый уровень справочника — это справочник номенклатуры производителей и участников оборота. Именно значение четвертого уровня справочника должно отображаться в эВСД.

С 01 февраля этого года будет осуществлен переход на 4-ый уровень справочника ФГИС «Меркурий».

Россельхознадзор пошел навстречу представителям бизнеса и принял решение разделить этот процесс на несколько этапов.

Первый этап коснется операции производства – номенклатуру производимой продукции необходимо будет задавать с использованием 4-го уровня. К 01 февраля для подготовки к переходу производители должны заполнить справочник наименований производимой продукции из числа подконтрольных товаров.

Следующим этапом станет ограничение на использование 3-го уровня справочника при оформлении эВСД. Реквизит оформленного эВСД содержит два наименования: согласованное с контрагентом наименование и наименование, заданное производителем при оформлении партии. Хотя бы одно из этих наименований должно быть задано с использованием 4-го уровня справочника для корректного прослеживания. Поскольку при успешном завершении первого этапа перехода все производственные партии будут поименованы на 4-ом уровне справочника, эта информация будет переходить при оформлении эВСД и согласованное наименование можно будет задать текстом. Но если в сведениях о происхождении товара 4-ый уровень отсутствует, согласованное наименование придется обязательно указывать с использованием 4-го уровня справочника.

Переход пока не коснется партий продукции, имеющихся на складах. Оформление эВСД на них будет возможно и с использованием 4-го, и с использованием 3-го уровня справочника. Тем не менее, рекомендуется заранее внести в справочник всю номенклатуру. В дальнейшем на уже имеющиеся партии при оформлении эВСД надо будет указывать номенклатурные позиции на каждый вид продукции из справочника.

Переход на 4-ый уровень – объективная необходимость для обеспечения полной цепочки прослеживаемости и идентификации товара, которая так или иначе коснется всех участников оборота подконтрольной продукции. Он повлечет за собой увеличение количества эВСД, поэтому рекомендуем максимально подготовить специалистов к переходу и автоматизировать процессы оформления сопроводительных документов.

Внимание! 23 января в 11:00 (МСК) эксперты Россельхознадзора проведут бесплатный практический вебинар по вопросам перехода на 4-ый уровень справочника «Меркурий». Зарегистрироваться можно по ссылке.

Если Вам нужна дополнительная консультация, подключение к системе «Меркурий» или обучение сотрудников, обратитесь в АйТи Мониторинг. Наши специалисты помогут Вам организовать работу в системе.

Подготовлено с использованием материалов Справочной системы Россельхознадзора

Метки: , , , , ,
Поделиться