На прошедшем вчера совещании Минсельхоза было принято решение о включении молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Несмотря на возражения и сомнения в целесообразности сертификации со стороны крупных производителей молока, «Меркурий» победил маркировку. Таким образом, с 1 июля 2019 года в систему «Меркурий» будут поступать сведения обо всей готовой продукции животного происхождения, в том числе молочной.

Небольшие послабления даны для производителей и реализаторов кисломолочной продукции — срок подключения для них отодвинули еще на четыре месяца, до 1 ноября 2019 года.

В итоге поступление информации о молочной продукции в систему разделится на два этапа. Сведения о молоке, сливках, сыворотках, масле, сыре и твороге начнут поступать в систему летом, а осенью к ним добавятся сведения о кефирах, йогуртах и прочих ферментированных и сквашенных продуктах.

Компания Danone уже прекратила внедрение пилотного проекта по маркировке своих продукции, уступив электронной сертификации. Как сообщает вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова, изначально компания была категорически против внедрения сразу двух систем прослеживаемости.

Ни один бизнес не способен будет выдержать двойную нагрузку по оснащению линий, изменению операций, внедрению электронных систем. Это требует больших и финансовых, и человеческих ресурсов, — Марина Балабанова.

Метки: ,
Поделиться