Россельхознадзор по Свердловской области подвел первые итоги перехода на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
— К 2017 году в систему «Меркурий» вошли 3300 хозяйствующих субъектов, а уже через год в ней насчитывалось 4600. На 31 декабря 2018 года зарегистрировано 8229 юридических лиц, 8264 индивидуальных предпринимателя. По статистике, Свердловская область — в группе лидеров по количеству электронных ветеринарных сертификатов: в 2018 году их оформлено более 29 миллионов, в 13 раз больше, чем в 2017-м, — сообщила начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.
Процесс электронной сертификации внедрен и налажен практически на всех животноводческих производствах региона, за исключением хозяйств территорий, где есть проблемы с доступом в Интернет.
Эффект и результаты внедрения оцениваются исключительно как положительные. Главная цель электронной сертификации достигнута — отслеживание продукции животного происхождения на каждой этапе движения (от производства до поступления на прилавок магазина). Жители Среднего Урала уже могут быть уверены в безопасности продуктов, которые они покупают. Ведь «Меркурий» стоит на страже. Например, система электронного ветеринарного контроля предотвратила реализацию недоброкачественной свинины из Калининградской области.
Как рассказал корреспонденту «РГ» начальник отдела госнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля — старший государственный ветинспектор Свердловской области Игорь Стрельцов, партия уже доехала до Среднего Урала, но результаты лабораторного анализа первого образца «догнали» ее и остановили продажу опасного мяса.

Контроль качества пищевой продукции проводится постоянно, а его итоги общедоступны. В 2018 году эксперты уральского надзора забраковали 9% всего исследованного мяса и мясопродуктов ввиду их небезопасности, а в 3,8% выявили несоответствие  критериям качества. Продукцию исследуют не только ветврачи и лаборанты, но и аттестованные специалисты вне системы государственной ветеринарной службы — в Свердловской области таких более сорока.

Недавно мы писали, что проверить качество продукции животноводства покупатель может самостоятельно, при наличии у него смартфона с доступом в интернет. Подробнее об этом в статье нашего блога «Как покупателю проверить ветеринарный сертификат».

 

Поделиться