На сайте Россельхознадзора опубликовали письмо заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова.

Николай Власов обращает внимание на корректность заполнения наименований номенклатуры в справочнике ФГИС «Меркурий». В процессе формирования состава четвертого уровня справочника системы Меркурий, хозяйствующие субъекты допускают множество ошибок, а иногда и целенаправленно пытаются схитрить, чтобы упростить процесс заполнения наименований. Руководство Россельхознадзора настоятельно рекомендует привести в порядок списки наименований до 25 марта 2019 г. (в случае грубых нарушений) и до 01 апреля 2019 г. (в случае нарушений средней тяжести). В противном случае авторы и лица, оформляющие эВСД с помощью некорректно заполненных строк будут лишены доступа к ФГИС ВетИС сроком на 3 месяца, со всеми вытекающими последствиями для бизнеса. Если нарушения приобретут систематический характер и не прекратятся, Россельхознадзор закроет доступ к изменению справочника для хозяйствующих субъектов, и любые корректировки и дополнения в номенклатуру будет вносить самостоятельно по заявке хозсубъектов. Согласно нормативному регламенту срок исполнения таких заявок может достигать 1 календарного месяца.

Полный текст обращения и примеры правильного и неправильного заполнения номенклатуры.

Вниманию сотрудников госветслужб субъектов Российской Федерации и хозяйствующих субъектов 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Вынуждены еще раз вернуться к вопросу, к которому мы уже пытались привлечь ваше внимание. Это вопрос о составе четвертого уровня справочника ФГИС Меркурий.

Этот уровень справочника был сделан по вашим многочисленным просьбам и заполнение его, опять-таки, по вашим просьбам, было предельно либерализовано.

Что же мы получили в результате?

В результате мы получили массу записей, которые можно разложить на несколько категорий. Каждой из них, для краткости, мы придаем короткое название, ассоциирующееся со смыслом этих записей.

Формат представления примеров: автор, строка номенклатурной позиции 4-го уровня, при необходимости категория. 

Группа первая «Отличники» (все сделано правильно)

• (RU86:72864527) ИП Просвиряков Андрей Степанович Шпикачки «Москворецкие»

• (RU39:93290495) ООО «БАЛТКОМ» Свинина тушеная «СОВОК» 

 

Группа вторая «Хорошисты» 

все сделано правильно, кроме одного: к названию добавлена характеристика:

• (RU38:52320377) СХПК «Усольский свинокомплекс» (колбасный цех) Сосиски «Боярские». Мясной продукт, вареный, охлажденный 

все сделано правильно, кроме одного: нет собственного названия продукта – есть только характеристика, правда название вводить не обязательно, если его нет:

• (RU12:14893579) ООО МЯСОКОМБИНАТ «ЗВЕНИГОВСКИЙ» Рагу свиное фасованное 

 

Группа третья «Бред сумасшедшего»

• (RU77:14014923) ОАО «Царицыно» Выработка колбасных изделий и копченостей из мяса и мяса птицы

• (RU77:05715382) ЗАО «Партнер Ф» Выработка колбасных изделий из мяса и мяса птицы

какая может быть «выработка», когда это справочник ПРОДУКЦИИ: 

(RU64:61754683) ООО МЯСОКОМБИНАТ «ДУБКИ» Кость измельченная куриная (В категории «Готовые пищевые продукты из мяса птицы»)

Какая может быть «измельченная кость» в категории «готовые пищевые продукты из мяса птицы» 

 

Группа четвертая «Глупые хитрости»

Эпиграфом к ней является фраза: «Как бы перейти на четвертый уровень, не переходя?» Идей у мясопереработчиков оказалось не мало. Сегодня показываем некоторые из них.

Идея первая – наивно глупая:

• (RU13:13549073) ООО «Юбилейное»- МПК Колбасные изделия и деликатесы в ассортименте (охл) Код ТН ВЭД 1601

•  (RU74:91683223) ИП Куприянова Елена Владимировна Колбасные изделия деликатесы в ассортименте

•  (RU31:01961720) ЗАО «Томаровский мясокомбинат» Колбасные изделия (ТМК) и мясопродукты вареные ,п/к,в/к,с/к в ассортименте

•  (RU039:37740315) АО «Мясокомбинат «Гвардейский» Варено-копченая продукция в ассортименте 

•  (RU02:92984733) ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СОВХОЗ «РОЩИНСКИЙ» Колбасные и копчено-вареные изделия в ассортименте

•  (RU32:89245278) ОАО «Содружество» Колбасные изделия и мясные деликатесы в ассортименте охлажденные 

•  (RU60:16446172) ООО «ПсковАгроИнвест» (мясоперерабатывающий цех) Полуфабрикаты в ассортименте (в категории «Готовые мясные продукты»)

Идея вторая – глупая, продвинутая:

Похожа на предыдущую, но «предусмотрительно» убраны сигнальные слова типа: «группа ТН ВЭД», «в ассортименте»

• (RU31:07963944) ООО «Крестьянский двор-Валуйки» Колбасные изделия

• (RU42:33219228) ООО СПК»Чистогорский» Готовые мясные продукты

• (RU66:60552519) ООО «Фабрика деликатесов» Готовые пищевые продукты из мяса птицы

Идея третья – нахально глупая:

• (RU64:61754683) ООО МЯСОКОМБИНАТ «ДУБКИ» Группа НЗ ТН ВЭД 1601

• (RU64:61754683) ООО МЯСОКОМБИНАТ «ДУБКИ» Группа НЗ ТН ВЭД 1602

И так далее по всем категориям. Т.е. хозяйствующий субъект добавляет в перечень своей продукции соответствующую строку из уровня 3 справочника.

Для разрядки — несколько примеров отраслевого юмора изготовителей мясных продуктов. Тут мы не найдем нарушений, однако …

(RU23:23748080) Филиал «Завод детских мясных консервов «ТИХОРЕЦКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» 5110 готовые мясные продукты 113276 ТЕМА ПЮРЕ 100 ГОВЯЗЫК ЖБ П6 (X5)

Как-то жутковато звучит название продукта, особенно слово ГОВЯЗЫК, не находите? А словосочетание «ГОВЯЗЫК ЖБ» (железобетонный надо полагать?) – это вообще слишком для детского питания (даже без учета возможных толкований знака толи пэшесть, толи пэбэ)…

(RU64:61754683) ООО МЯСОКОМБИНАТ «ДУБКИ» Х5 ЗЕРНИСТАЯ Д ШТ 300 Г В/У

Это ХЭ ПЯТЬ ЗЕРНИСТОЕ непонятно что находится в категории «готовые мясные продукты» — так что про икру даже не думайте.

(RU77:05469638) АО «ЧМПЗ» КОПЧ ГРУДИНКА ФЕРМЕРСКАЯ МК ВУ 0.5КГ (ТМ ЧЕРКИЗОВО) K5

Прямо по Задорнову: бедный фермер … За что ж его так, фермера-то … Наверное, что-то не то на ЧМПЗ поставил.

Хоть бы кавычки добавили, как в аналогичной записи: (RU050:99295105) ООО «Радуга» Щековина «ФЕРМЕРСКАЯ» к/в в/у

(RU77:05469638) АО «ЧМПЗ» СОС К УЖИНУ ЗАМ ЦО ВУ ШТ 0.4КГ (ТМ МГ) K9.6

Так и хочется спросить: «СОС» — это «СОСиски», или это SOS как сигнал бедствия, или «сос» — в данном случае это отглагольное существительное? «СОС к ужину» — это сильно. И оригинально … Интересно также кто такой ЦО, ЗАМу которого к ужину, как мы понимаем, и полагается этот СОС …

Теперь – снова о серьезном.

Настоятельно просим хозяйствующих субъектов принять меры к тому, чтобы реально перейти на использование четвертого уровня справочника. Пожалуйста, приведите свои записи в Справочнике в порядок.

Тех, кто, в соответствии со своими подходами к переходу на 4-й уровень, попадает в категории «Бред сумасшедшего», и те, кто пытался реализовать Идею третью из категории «Глупые хитрости», вне зависимости от того, названы они тут или не названы, настоятельно просим закончить эту работу до понедельника 25 марта 2019 года. Прочих просим сделать эту работу до 01 апреля с.г.

В противном случае, в полном соответствии с действующими НПА, авторы, осуществившие введение данной строки в справочник, и те лица, которые оформляют эВСД с помощью этой строки (вне зависимости от их категории – сотрудники госветслужбы, аттестованные специалисты, уполномоченные лица), будут на 3 месяца лишены доступа к ФГИС ВетИС без дальнейших предупреждений.

Как мы уже сообщали ранее, везде, где возможно, Россельхознадзор придерживается подходов, которые создают максимально комфортную для представителей бизнес-сообщества ситуацию при внедрении новых технологий.

Однако, если безобразия с ведением справочника продукции не прекратятся, мы будем вынуждены формализовать его ведение и внесение в него изменений и дополнений.

Т.е. вы, как хозяйствующие субъекты, будете просить нас внести изменения, которые вам нужны. В этом случае вам придется в течение нормативного срока — приблизительно месяц, ждать внесения любого изменения.

Поскольку мы не ищем лишней работы, а вы, полагаю, не ищете себе лишних проблем, надеюсь, что вы отнесетесь серьезно к этой нашей просьбе.

Мониторинговые группы специалистов, созданные в Ветеринарных Управлениях субъектов Российской Федерации и в Терупрах Росссельхознадзора, прошу обращать пристальное внимание на описанную проблему и обеспечить пресечение таких попыток манкирования требованиями нормативной базы.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Метки: , ,
Поделиться