По сообщению источников газеты «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал внедрение цифровой маркировки готовой молочной продукции. Премьером было дано устное поручение интегрировать маркировку с системой ветеринарной сертификации «Меркурий». Это соотносится с прежним поручением чиновника о создании так называемой «продуктовой ЕГАИС». Представители Минпромторга и вице-премьера Алексея Гордеева (курирует сельское хозяйство) на данный момент отказались комментировать информацию.

Уже больше года продолжаются дебаты о том, какой же способ отслеживания готовой молочной продукции поможет в борьбе за надлежащее качество товаров.

Минсельхоз предлагает систему «Меркурий» Россельхознадзора, которая уже стала обязательной для продукции животного происхождения, в том числе сырого молока. Приказ о включении во ФГИС готовой молочной продукции должен быть подписан в апреле-мае этого года – об этом на прошлой неделе говорила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Минпромторг в свою очередь высказывается «за» отслеживание питьевого молока, кефира, сыров, йогуртов и прочих продуктов с помощью цифровой маркировки, оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Теперь Правительство РФ видит решение ситуации в интеграции обеих систем. В марте Алексей Гордеев поручил в экспериментальном режиме обеспечить взаимодействие предложенных способов контроля. Суть поручения состоит в том, чтобы отслеживание сырья происходило через ФГИС «Меркурий», а в процессе производства и реализации готового продукта подключалась маркировка.

ЦРПТ поддерживает идею интеграции, обосновывая, в частности, тем, что маркировка позволяет потребителям самостоятельно проверить продукцию. Но это решение не находит отклика у Минсельхоза.

Маркировка направлена только на фискальный учет товаров и учитывает лишь упакованные и промаркированные товары, но далеко не вся молочная продукция выпускается в таком виде, настаивает представитель Минсельхоза. Поэтому заменить «Меркурий», который отслеживает путь от поля до прилавка, маркировка не может, считает он. Целесообразность и механизм маркировки будут определены по итогам эксперимента.

К тому же покупатель может проверить с помощью мобильных устройств не только маркировку, но и электронный ветеринарный сертификат – об этом мы спрашивали Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и получили положительный ответ.

Пока чиновники пытаются договориться, доля фальсификата в этой отрасли оценивается Россельхознадзором в 23% от общего объема производимых товаров и на данный момент практически не снижается.  Что же в итоге победит — маркировка, Меркурий или внедрение двух контролирующих систем? Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе о результатах затянувшегося «молочного» спора.

Метки: ,
Поделиться