Вчера стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею маркировки молочной продукции и дал устное поручение объединить ее с ФГИС «Меркурий». Как в дальнейшем сообщает Тасс, вице-премьер Алексей Гордеев дал официальное поручение министерствам и ведомствам доработать проект постановления правительства о маркировке готовой молочной продукции и обеспечить ее интеграцию с системой обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Минпромторгу, Минсельхозу и Россельхознадзору с участием ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор маркировки в России — прим.) обеспечить взаимодействие информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, и ФГИС «Меркурий». О результатах доложить в правительство, — пресс-служба аппарата Алексея Гордеева.

Как сообщили в аппарате вице-премьера, Минсельхоз определен координатором эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. В связи с этим Минпромторгу и Минсельхозу поручено доработать проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке молочной продукции в России, «в том числе в части уточнения положений, касающихся координации и мониторинга участников оборота отдельных видов молочной продукции, участвующих в эксперименте, проведения оценки результатов эксперимента». Доработанный проект постановления поручено внести в правительство.

Как отметил представитель ЦРПТ, система «Честный знак», по которой работает оператор, технологически готова к интеграции. «Система обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий» контролирует сырье до завода, а «Честный знак» прослеживает каждую единицу готовой продукции до кассы. Это приведет к синергии — маркировка позволяет контролировать легальность и срок годности в магазине», — сказал он. По мнению ЦРПТ, получив эти данные, «Меркурий» сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты.

Метки: ,
Поделиться