Административные штрафы за отказ от оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов могут увеличить до 150 тыс. рублей.
Был внесен законопроект об изменениях Кодекса об административных правонарушениях в сфере ветеринарного контроля. Будут введены новые штрафы, связанные с электронным отслеживанием товаров животного происхождения через ФГИС «Меркурий».

Перечень изменений КоАП.

Статья 10.8.1

“Нарушение порядка предоставления информации в Федеральную государственную систему в области ветеринарии” предполагает штраф за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС в размере от 15 до 30 тыс. рублей (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Другими словами, эта статья предполагает наказание за отказ от внесения информации о ветеринарном сертификате в систему «Меркурий».

Статья 10.8.2

“Нарушение порядка оборота подконтрольных товаров” включает в себя штрафы за оборот товаров без эВСД, либо с неправильно оформленными ветеринарными документами.
Оборот скота без ВСД. За неоформление или неправильное оформление ВСД на товары, являющиеся живыми организмами, предполагаются штрафы в размере:
• для граждан — 3-5 тыс. рублей, за повторное нарушение – 10-15 тыс.руб;
• для должностных лиц — 20-30 тыс. рублей, за повторное нарушение – 50-70 тыс.руб;
• для юридических лиц — 30-50 тыс. рублей, за повторное нарушение – 70-150 тыс.руб.
Оборот сырья без ВСД. Оборот товаров, не подвергнутых термической обработке, без наличия ВСД или с неправильно оформленными ВСД влечет за собой предупреждение или штраф в размере:
• для граждан — 2-3 тыс. рублей, за повторное нарушение – 7-10 тыс.руб;
• для должностных лиц — 5-10 тыс. рублей, за повторное нарушение – 15-30 тыс.руб;
• для юридических лиц — 15-30 тыс. рублей, за повторное нарушение – 50-100 тыс.руб.
Оборот готового продукта без ВСД. За оборот товаров, подвергнутых термической обработке, без наличия ВСД или с неправильно оформленными ветеринарными документами предусмотрено предупреждение или штраф в размере:
• для граждан — 500-1000 рублей, за повторное нарушение – 2-5 тыс.руб;
• для должностных лиц — 3-5 тыс. рублей, за повторное нарушение – 5-10 тыс.руб;
• для юридических лиц — 5-10 тыс. рублей, за повторное нарушение – 10-30 тыс.руб.

 Оборот товаров — производство, перемещение (перевозка, перегон) и отчуждение подконтрольных товаров.

Закон должен вступить в силу 1 июня 2020 года.

Метки: ,
Поделиться