В марте 2019 года в Приморском крае с помощью информационной системы «Меркурий» оформлено 1287540 электронных ветеринарных сертификатов, что в 12,5 раз больше аналогичного периода 2018 года, когда было оформлено 102647 документов.

Увеличение числа оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов стало результатом введения с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации. Большинство ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий».

С введением обязательной электронной ветеринарной сертификации возросла динамика подачи заявлений хозяйствующими субъектами на регистрацию. В настоящее время на территории Приморского края зарегистрировано во ФГИС «Меркурий» более 24 тысяч хозяйствующих субъектов.

Сформирована группа для мониторинга работы уполномоченных лиц и аттестованных специалистов по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов на территории Приморского края.

Проводится постоянная работа по выявлению нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов. За 2018 год выявлено более 1000 таких документов, оформленных с различными нарушениями. За первые месяцы 2019 года – более 300.

По выявляемым нарушениям Управлением принимаются меры по аннулированию и повторному оформлению эВСД.

При этом Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжается работа по облегчению вхождения в систему электронной сертификации. На сайте Управления размещена справочная информация в формате «ФГИС «Меркурий»: быстрый старт».

В 2019 году ежемесячно в здании Управления по адресу: г.Владивосток, ул.Воропаева, 33, проводятся демонстрационные занятия по работе в системе «Меркурий».

Для выявления проблемных вопросов во ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводится постоянный мониторинг оформления электронных сертификатов и рабочие встречи с представителями участников оборота подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю.

Отметим, в 2018 году в Приморском крае с помощью информационной системы «Меркурий» оформлен 6423491 электронный ветеринарный сертификат, при этом за весь 2017 год оформлено 485386 документов.

Источник: Россельхознадзор

Метки: , ,
Поделиться