«Меркурий» и маркировка обременят производителей молочной продукции — такую позицию озвучил неназванный источник The DairyNews — руководитель одного из молочных заводов. При этом, сравнивая системы, эксперт поддержал электронную ветсертификацию, которая по его словам более выгодна для молочных предприятий чем «маркировка» ЦРПТ.

Напомним, согласно документу, проект которого подготовили в Минсельхозе, система электронной ветсертификации на готовую молочную продукцию станет обязательной с 1 июля 2019 года Переход на ЭВС будет постепенным — федеральное аграрное ведомство намерено ввести ЭВС в зависимости от товарной номенклатуры с 1 июля по 1 ноября. Наряду с этим, ЦРПТ занимается проработкой цифровой маркировки для готовой молочной продукции. Возможно также, что эти системы будут интегрированы – такое распоряжение дал вице-премьер Алексей Гордеев Минпромторгу, Минсельхозу и Россельхознадзору с участием ЦРПТ.

– Наше предприятие больше склоняется к «Меркурию» – все шаги и дальнейшие действия в системе нам представляются понятными. При этом, я осознаю, что для большинства предприятий отрасли этот путь на текущий момент является более сложным, – отметил в беседе с The DairyNews руководитель предприятия.

Эксперт добавил, что все познается в сравнении и результат проявляет себя в конце пути – с самого начала в обоих случаях перспективы более чем радужные. По его словам, внедрение как маркировки, так и ЭВС обременительно для предприятий: упаковка в системе «Меркурий» имеет свою классификацию, для реализации продукции с ВСД необходимо привести продукты на предприятии к одинаковой последовательности. Задач по проекту ЭВС много, они требуют дополнительных средств и организационных мер, которые вовлекают все службы предприятия. Что касается маркировки, остаются неясными вопросы бюджета. На текущий момент представления о системе складываются из суждений, которые не дают оснований делать законченные выводы.

– Схема выплат [за маркировку] должна быть рассчитана в долгосрочной перспективе и утверждена законодательно. Иначе на рынке не будет порядка – пострадают экономики предприятий. Пока оценить затраты на цифровую маркировку сложно. Мы – среднее предприятие и все равно испытываем трудности при внедрении системы, будь то маркировка или ЭВС. А как быть малым хозяйствам? Над ними висит Дамоклов меч, – считает руководитель предприятия ЦФО.

В заключении был сделан вывод, что система контроля за качеством продукции должна сохраняться со стороны государства. Всем игрокам рынка следует соединить усилия в борьбе за его прозрачность – тогда и конкуренция станет более открытой.

Метки: ,
Поделиться