Минсельхоз РФ планирует завершить все работы по внедрению системы отслеживания продукции животного происхождения Меркурий в 2019 г. Касается это и отслеживания готовой молочной продукции. Об этом сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев с ходе итоговой Коллегии ведомства. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

Одной из ключевых тем заседания было внедрение «Меркурия». Система позволит обеспечить прослеживаемость подконтрольных товаров и снизит долю фальсификата на рынке, считает министр сельского хозяйства.

«Включение в перечень подконтрольных товаров готовой молочной продукции даст дополнительный толчок к развитию отрасли, и выведет на новый уровень отношение потребителей к продукции отечественного производства», — Дмитрий Патрушев.

Глава министерства отметил, что «Меркурий» продолжает набирать обороты, ежедневно в системе регистрируется около 6 млн сертификатов. Без отслеживания продукции и сквозного контроля качества от сырья до продукта на прилавке невозможно создать бренд «зеленой» продукции — задача, которую ставил Президент РФ Владимир Путин. Поэтому в этом году Минсельхоз полностью сконцентрируется на проблеме прослеживания и фальсификации продукции.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов на прошлой неделе в ходе пресс-конференции сообщил, что, почти четверть молочной продукции, произведенной в России в 2018 году, оказалась фальсифицированной.

Если говорить о фасованной готовой продукции, то у нас ее выпускается, по экспертным оценкам, 60 млрд. упаковок в год. Из них четверть, то есть 15 млрд. упаковок, фальсифицированы, — Николай Власов.

С учетом импорта доля фальсификата составляет 22%.

Одна из основных проблем молочной отрасли — подделка бренда, однако включение готовой продукции в «Меркурий» поможет решить эту проблему, считает Власов. Затем постепенно прекратиться и оборот нелегального молочного сырья. Сейчас стоит задача по снижению объема фальсификации до приемлемого уровня — 0,5%, но пока Россельхознадзор не видит позитивных сдвигов. Тем не менее, ведомство рассчитывает, что результаты будут появляться в течение этого года.

Поэтапное включение готовой молочной продукции в «Меркурий» должно начаться с 1 июля, с 1 ноября в перечень планируется добавить и кисломолочную продукцию. При этом некоторые участники рынка продолжают выступать против сертификации и выступают за внедрение цифровой маркировки. По устному поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, вице-премьер Алексей Гордеев поставил задачу интегрировать между собой систему «Меркурий» и маркировку.

Фото: Минсельхоз РФ

Метки: , ,
Поделиться