До вступления в силу требований об обязательной электронной ветеринарной сертификации остается чуть больше недели. С 1 июля производство сыров, сливочного масла, молочных консервов – словом, всей готовой молочной продукции кроме кисломолочной, ультрапастеризованного молока и мороженого, — должно отслеживаться в системе «Меркурий». После этой даты любое перемещение и реализация производителем данных продуктов без оформления электронного сертификата будут караться штрафами со стороны Россельхознадзора. Другими словами, это крайний срок, когда производители готовой молочной продукции должны зарегистрироваться, начать и отладить работу во ФГИС «Меркурий», если хотят избежать проблем.

Актуальные штрафы за нарушение правил электронной ветеринарной сертификации 2019 г. (статья 10.8 КоАП РФ)

Штраф за ошибки при оформлении эВСД:

  • граждане заплатят от 500 рублей до 1 000 рублей;
  • должностные лица (например, водитель, перевозящий продукцию) – от 3 000 рублей до 5 000 рублей;
  • юридические лица – от 10 000 рублей до 20 000 рублей.

Штраф за отсутствие эВСД:

  • граждане заплатят от 3 000 рублей до 5 000 рублей;
  • должностные лица – от 30 000 рублей до 40 000 рублей;
  • юридические лица – от 300 000 рублей до 500 000 рублей.

Что делать, если Вы еще не зарегистрированы в системе «Меркурий»?

Если вдруг Вы все еще не зарегистрировались в системе «Меркурий», в срочном порядке необходимо подать заявление на предоставление доступа к ФГИС в территориальное отделение Россельхознадзора.

Для этого заполните бланк заявления и принесите его в Россельхознадозор лично либо отправьте регулятору по электронной почте.

Удаленная подача заявления о регистрации в системе «Меркурий» имеет нюансы:

— индивидуальные предприниматели должны заверить заявление в электронном виде простой электронной подписью и отправить его на адрес info@fsvps.ru

— юридические лица должны заверить заявление квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо его заместителя и направить по адресу admin@fsvps.ru

Оформить электронную подпись для индивидуального предпринимателя или юридического лица можно в нашем Удостоверяющем центре

 

Если у Вас нет времени или желания разбираться в бюрократических тонкостях, компания «АйТи Мониторинг» предлагает услуги по дистанционной регистрации в системе «Меркурий», а также консультационную поддержку по работе с электронными ветеринарными сертификатами всего за 4000 рублей.

 

Один из первых вопросов, который надо будет решить производителям готовой молочной продукции после регистрации во ФГИС, —

что делать с остатками продукции, изготовленной до 1 июля.

В срок до 1 июля 2019 года для остатков готовой молочной продукции необходимо провести инвентаризацию во ФГИС «Меркурий» — то есть внести в электронный журнал данные о хранимой на площадках продукции.

После инвентаризации на остатки можно будет выписывать эВСД для дальнейшей легальной транспортировки.

В дальнейшем весь цикл производства готовой молочной продукции будет оформляться в системе «Меркурий».

Напоминаем, что отслеживание кисломолочных продуктов и ультрапастеризованного молока в системе «Меркурий» станет обязательным с 1 ноября 2019 года, и для их оформления будет действовать тот же алгоритм.

Если Вы уже работаете во ФГИС «Меркурий», то понимаете, что функционал, предусмотренной системой для производителей, сложен и трудоемок. Чтобы автоматизировать процессы и ускорить работу с системой в разы, воспользуйтесь интеграционным решением АТМ.Меркурий. В программном комплексе АТМ.Меркурий операции производства, инвентаризации и оформления сертификатов реализуются в несколько кликов.

Внимание! Россельхознадзор изменил требования к интеграции и ввел обязательство проводить операции в тестовом контуре сроком не менее 10 рабочих дней. Наша компания предлагает помощь в ускорении внедрения интеграции. Работая с нами, Вы сэкономите время, поскольку наши специалисты готовы провести обязательное тестирование параллельно с настройкой интеграционного решения АТМ.Меркурий.

Оставьте заявку на подключение к АТМ.Меркурий прямо сейчас и начните оформлять электронные ветеринарные сертификаты точно в срок.

Поделиться