Штрафные каникулы по системе «Меркурий» закончились. Это подтверждает и увеличивающееся количество новостей о выявленных нарушениях производства и транспортировки животной продукции, и официальное сообщение Россельхознадзора.

С этого месяца любой производитель или реализатор, нарушающий правила оформления электронных ветеринарных сертификатов или (что еще хуже) пытающийся работать вне системы «Меркурий», рискует нарваться на запрет деятельности сроком на 3 месяца. Кто готов рисковать своей прибылью? А репутацией?

Дистанционный мониторинг эВСД проводится Россельхознадзором уже давно, и теперь люди в зеленых куртках со всей ответственностью и пылом штрафуют недобросовестных участников рынка.

Так за что конкретно может наказать Россельхознадзор?

«Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме» — он же просто Порядок – предусматривает два наиболее серьезных пункта нарушений.

Пункт 18. Аннулирование регистрации пользователя ФГИС осуществляется в случае внесения им в оформляемые ВСД заведомо ложных данных.

Нужно ли объяснять, что без доступа к системе «Меркурий» участник оборота продукции животного происхождения автоматически на какое-то время теряет возможность легально производить и продавать товары? Минимум на неделю, но по факту гораздо дольше – регистрация нового пользователя ФГИС может затянуться.

Пункт 20. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически, и повторная регистрация не требуется.

Некритическими ошибками считаются ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, один адрес с другим, одного наименования с другим.

В случае неоднократных (2 и более) критических ошибок (ошибки, не относимые к некритическим) при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторной регистрации не требуется.

Если представитель представляет несколько организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и его права как представителя одной из организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц аннулируются, его права как представителя всех организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, представителем которых указанное лицо является, также аннулируются.

Вы же помните, что мониторинг оформления проводился задолго до наступления 1 июля? Николай Власов – замруководителя Россельхознадзора – неоднократно предупреждал организации – регулятор все видит, анализирует и запоминает. Получается, что даже одна несерьезная ошибка, допущенная после 1 июля, может обернуться приостановлением регистрации во ФГИС сроком до 3 месяцев при наличии в анамнезе предприятия еще 4ех, совершенных ранее.

Есть хорошая новость.

В связи с тем, что список продукции не так давно был расширен (в том числе молочной продукцией, часть которой будет включена в систему 1 ноября 2019 года), Правительство РФ продлило мораторий на штрафы по некоторым видам нарушений. По КоАП РФ организации штрафовать не будут до 1 июля 2020 года.

Радоваться рано. Эта поблажка действует только в том случае, если обнаруженное правонарушение не несет «существенной угрозы охраняемым ценностям». Именно ст. 2.9 КоАП РФ о малозначительности нарушения может освободить Вас от карающей руки регулятора.

Что делать?

Полагаться на русский «авось» точно не следует. В системе «Меркурий» надо работать и необходимо работать правильно. Даже на первый взгляд ерундовые ошибки и опечатки могут привести к серьезным финансовым и репутационным потерям для предприятия.

Но как этого избежать? Сотрудник, работая во ФГИС «Меркурий» напрямую, заполняет сотни и тысячи граф ветеринарной документации ежедневно, тратит на это колоссальное количество времени, а потом еще столько же нервов при проверках. Эти алгоритмы можно и нужно автоматизировать! Интеграционные программные решения позволяют избежать ошибок за счет функции автозаполнения полей. Программа просто выгрузит всю необходимую информацию из учетной системы, уже установленной на предприятии. Сотруднику останется лишь подтвердить действие в интерфейсе. Просто как дважды два. И надежно.

Дорогие во всех отношениях штрафы или значительно более выгодная автоматизация? По мнению наших пользователей – выбор очевиден.

Не совершайте ошибок – подключайтесь к АТМ.Меркурий!

Поделиться