Инвентаризация – одна из основных функций ФГИС «Меркурий». Однако пользователи, как правило, предпочитают ее игнорировать. Кто-то не хочет вникать в сложный (по их мнению) процесс, кто-то не знает, как ее проводить (или не догадывается о ее существовании), а кто-то и вовсе путает инвентаризацию с другой функцией – гашением электронный ветеринарных сопроводительных документов (далее — эВСД). Тем не менее, это два разных процесса, и инвентаризация требует такого же пристального внимания, как и гашение. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и нашли на них ответы.

Для чего нужна инвентаризация?

Инвентаризация – это списание остатков. Она помогает следить за тем, чтобы в остатках не числилась негодная продукция, ускоряет процедуру проверки (контролирующим органам будет удобнее сверить фактическое количество продукции и количество товара на балансе) и упрощает поиск продукции, на которую вы хотите оформить производственное или транспортное эВСД.

Как ее провести?

Ничего сложного в процедуре инвентаризации нет. Главное – понять, что списание продукции происходит не в момент приема, а лишь в момент сбыта со склада, т. е. продажи. Работает простая схема: гашение ВСД – продажа – инвентаризация. Например, Вы – предприятие, которое принимает товар. Приезжает машина с несколькими партиями определенной продукции, на каждую коробку оформлен ветеринарный сертификат и ТТН (прим. товарно-транспортная накладная). К ТТН также приложена печатная форма эВСД. Сверяем ВСД с фактическим поступившим товаром, и, если все устраивает – начинаем работать во ФГИС «Меркурий».

Следуем нехитрой схеме: «Транзакции» – «Входящие» – «Оформленные». Открывается список эВСД, которые нужно проверить и погасить, нажав на соответствующую кнопку «Гасить». После открывается новое окно, в котором можно вносить изменения. Если корректировок нет, жмем «Сохранить». Сертификат подтверждается, после чего партия уходит в остаток.

После открываем вкладку «Инвентаризация», в которой и хранится остаток. Там же находится список, который необходимо удалить. Нажимаем на кнопку «Добавить», в открывшимся окне выбираем «Удаление», затем вновь «Добавить», чтобы выбрать продукцию на удаление. После выбора нескольких позиций будет сформирован документ на удаление с несколькими записями. После нажимаем «Оформить» и все – списание произошло.

А если не хочется заниматься рутинной работой вручную?

Для этого и существуют интеграционные программные комплексы, которые все сделают самостоятельно. Например, дистрибьютор автоматизировал систему, она погасила сертификаты, они ушли в остаток, дальше он их реализует. Когда он их реализует, то указывает объем, и в зависимости от этого объема подтягивается складская запись, и автоматически списывается.

Обязательна ли инвентаризация или это дело добровольное?

Обязательна для дистрибьюторов и производителей. Они должны проводить инвентаризацию минимум 1 раз в неделю. Предприятия, реализующие продукцию конечным пользователям, могут проводить инвентаризацию по своему усмотрению.

Отвечая однозначно на вопрос «Нужно ли проводить инвентаризацию?», можно смело сказать уверенное «Да». Она может понадобиться не только для приведения к общему знаменателю фактических остатков товара на складах временного хранения и их своевременному списанию, но и поможет избежать штрафов за негодную продукцию.

Хотите автоматизировать процесс инвентаризации? Легко!

Метки: ,
Поделиться