Дистанционный мониторинг в системе «Меркурий» продолжает вскрывать нарушения в производстве мясной продукции.

В мае после проверки транзакций омского мясоперерабатывающего предприятия ООО «Мир Колбас» Россельхознадзор организовал внеплановую выездную проверку с целью разобраться в возникших к организации вопросах. За полгода предприятие выработало около 6,5 тонн мясной продукции, в то время как информация о поступлении сырья для ее производства отсутствует. В результате проверки также было выявлено, что в процессе производства продукта с маркировкой «мясо свинины» использовалось мясо птицы. Это и значительное несоответствие массы сырья и готовой продукции стало поводом через суд остановить деятельность предприятия на 30 суток в соответствии со статьей 10.6 КоАП РФ (часть 1).

В Липецкой области внеплановая выездная проверка Россельхознадзора была проведена в отношении ИП Нужных Е., занимающееся убоем и розничной торговлей мясом и субпродуктами. Основанием для проверки стал дистанционный мониторинг работы хозсубъекта в системе «Меркурий». Анализ исходящих ВСД позволил сделать вывод, что предприятие выпускает в оборот продукцию, подлежащую обязательному декларированию, без деклараций. Помимо этого, в организации были обнаружены другие нарушения: отсутствие необходимого дезинфицирующего оборудования, оборудования для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения, устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных, журнала учета ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя и прочее. Взятые на пробу образцы продукции показали наличие сальмонеллы, что доказывает нарушение санитарных норм на убойном пункте. Продукция предприятия была опасна для потребителей. В итоге регулятором было составлено 3 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ и выписано предписание об устранении нарушений. По ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ деятельность ИП Нужных была также приостановлена на 10 суток.

Мы напоминаем, что мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов проводится Россельхознадзором ежедневно. Внеплановых проверок по итогам дистанционного анализа документов с каждым днем будет инициироваться все больше, поэтому каждому предприятию следует устранить все имеющиеся нарушения производства и транспортировки продукции животного происхождения и внимательнее относиться к оформлению эВСД.

Поделиться