В июле мониторинг оформления ветеринарных сопроводительных документов через ФГИС «Меркурий» выявил нарушения на российских предприятиях. Организации понесли административную ответственность.

 

Мониторинг системы «Меркурий» выявил незаконную перевозку продукции

ФГИС «Меркурий» продолжает укреплять репутацию надежной и строгой системы. Новостные ленты периодически пестрят сообщениями о выявлении различных нарушений: от мелких до крупных. Одно из самых распространенных – незаконная перевозка продукции. В этот раз нарушителей обнаружили в Тверской и Ленинградской областях.

Управление Россельхознадзора по Тверской области при мониторинге электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» установило факты незаконной перевозки более 80 тонн сухого молока. Также были выявлены сомнительные схемы перемещения данной продукции.

В результате июльского мониторинга были выявлены нарушения в разных регионах: за месяц система «Меркурий» обнаружила 4 случая прохождения сухого молока через площадку, закрепленную за ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», с конечным пунктом получения продукции ООО «Бонэко» в Ленинградской области.

Также выявлено недействительное время перевозки продукции. Дальнейший путь продукции неизвестен, так как, согласно данным системы «Меркурий», организация не осуществляла производство и выпуск продукции, несмотря на наличие подтвержденных площадок.

По данному факту выявления указанных схем Управлением Россельхознадзора региона направлена информация в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориальные управления (ТУ) Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.


«Меркурий» на страже свежести продуктов: в Орловской и Курской областях пресекли продажу просрочки

В 2019 году Орловская и Курская области удивляют рекордами: в регионах было оформлено более 15 миллионов электронных ветеринарных сертификатов. Однако, несмотря на внушительную цифру, некоторые ветврачи пытаются обмануть ФГИС «Меркурий». И если еще раньше это было возможно, то сегодня – практически нет.

Регулярные проверки показывают, что не все ветеринары готовы работать добросовестно: систему «Меркурий» пытаются обходить. Что об этом свидетельствует? В электронной ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) зачастую отсутствуют обязательные сведения о маркировке продукции, ее упаковке, конкретном наименовании и результатах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы или лабораторных исследований.

«Таким образом нарушается принцип прослеживаемости и идентификации продукции, — говорят в ТУ Россельхознадзора. — Кроме того, устанавливались факты оформления ветеринарных сопроводительных документов как представителями хозяйствующих субъектов, так и специалистами государственной ветеринарной службы на продукцию с истекшим сроком годности, для реализации в пищу людям».

В текущем году уже выдано 9 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а 27 уполномоченных лиц предприятий были заблокирован.

Основная причина блокировок – оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме на продукцию с истекшим сроком годности для последующей продажи в торговых сетях.


В Брянской и Смоленской областях выявлены предприятия-фантомы

В начале августа ФГИС «Меркурий» помог Россельхознадзору по Брянской и Смоленской областям выявить предприятия-фантомы, которые производили мясную и молочную продукцию.

Что такое предприятие-фантом? Это организация, которая отсутствует по фактическому адресу, указанному на этикетке и в товарно-сопроводительных документах. Кто оказался в списке «мертвых душ»?

  • ООО «Евроферма» (г. Смоленск), вырабатывающее масло традиционное сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013;
  • ООО «Радуга» (г. Клинцы, Брянская область), вырабатывающее мясо говядины, мясные полуфабрикаты и готовые мясные продукты;
  • ООО «Кроха» (г. Брянск): реализация говядины, супового набора из ребер (говядина), филе говяжьего, жилки говяжьей, говядины в четвертинах охлажденной и др.

В действительности по адресам, указанным на упаковках, никаких предприятий нет.

Весь июль текущего года специалисты РСХН по Брянской и Смоленской областям мониторили ФГИС «Меркурий» и ИС «Цербер», и обнаружили предприятия, реализующие молочную продукцию, мясо и мясные полуфабрикаты в с сопровождении электронных ветеринарных документов, при этом никаких производственных мощностей  у указанных хозяйствующих субъектов нет и никогда не было.

Предприятия-фантомы исключили из Реестра хозяйствующих субъектов ИС «Цербер» и сведения о них передали правоохранительным органам.


Ветеринара в Симферополе оштрафовали за подделку документов на продукцию

В начале августа в Государственном комитете ветеринарии Республики Крым было выявлено серьезное нарушение – внесение заведомо ложных данных в ветеринарные сопроводительные документы. В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлен факт выдачи ветеринарных сопроводительных документов с признаками подлога путем внесения в них заведомо ложных данных.

Все началось в ноябре 2018 года: ветеринарный врач ГБУ «Республиканский ВЛПЦ» в интересах одного из предприятий Симферопольского района выдал более 20 ветеринарных документов на продукцию неизвестного происхождения (полуфабрикаты куриные, замороженная говядина, жир бараний и другие) в адрес целого ряда контрагентов.

За выявленные нарушения, ветеринарного специалиста привлекли к административной ответственности по каждому факту выдачи на общую сумму 15 000 рублей. Также он лишен права выдачи ВСД.

Примечательно, что ранее этот ветеринарный врач уже привлекался к административной ответственности за нарушения при выдаче ВСД, но они не носили столь критический характер.


Необычная находка: Россельхознадзор обнаружил сыры-фантомы в Воронежской области

Специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям при анализе системы ФГИС «Меркурий» установили, что со 2 по 5 июля в розничную сеть региона поставляли сыр, общим весом около 1,3 тонны, произведённый ООО «Виман» (Воронеж).

Казалось бы, какое нарушение здесь может быть? Дело в том, что по заявленному адресу производство не выполнялось. А присвоение наименования сыру ООО «Виман» предприятием осуществлялось посредством перемаркировки сыров других производителей в помещении склада на территории оптовой базы Воронежа.

Также специалисты обнаружили, что молочная продукция упаковывалась в условиях, не обеспечивающих соответствие безопасности продукции требованиям Технических регламентов.

Результатами проверки стали два протокола об административном правонарушении. ООО «Виман» выдано предписание по прекращению действия шести деклараций. А также направлено письмо в Росаккредитацию об отзыве этих деклараций, содержащих недостоверную информацию.

Поделиться