Мы продолжаем обзоры результатов мониторинга оформления ветеринарных сопроводительных документов через ФГИС «Меркурий». Выявлены нарушения на российских предприятиях по итогам проверок в конце июля и начале августа.

 

В Мурманской области выдавали ветеринарные документы на просрочку

Управлением Россельхознадзора по Мурманской области активно ведется работа по мониторингу оформления ветеринарных документов в ФГИС «Меркурий».

Июль 2019 года стал богатым на нарушителей: приостановлена регистрация 9 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, которые осуществляли оформление ветеринарных документов на продукцию с истекшими сроками годности. В общей сложности выявлено 62 ВСД, оформленных с нарушением действующего порядка.

По мнению экспертов, оформление ветеринарных документов на продукцию с истекшим сроком годности – самый распространенный тип нарушений.

По фактам оборота продукции, сроки годности которой истекли, Управлением в июле 2019 года проведено 4 внеплановые проверки, по результатам которых возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Виновные понесли соответствующее наказание: штрафы на общую сумму 150 тысяч рублей, также было изъято из оборота около 90 кг продукции, признанной некачественной и опасной.


Ставропольские ветеринары отвергли обвинения в выдаче разрешений на просроченные продукты

В ветслужбе заверили, что выписанные специалистами документы позволяют проследить происхождение мяса и убедиться в его качестве.

Специалисты управления ветеринарии Ставропольского края проверили сообщения о якобы имевшейся поставке некачественных продуктов в детские сады региона и не обнаружили нарушений в своей работе.

В конце июля Россельхознадзор сообщил о нарушениях, выявленных в Ставропольском крае. В частности, отмечалось, что ветслужба выдала сопроводительные документы на просроченные продукты питания, которые предназначались для детсадов Труновского района. Также сообщалось об оформлении для восьми детских садов Левокумского района, оздоровительно-образовательного центра и санатория электронных сертификатов на говядину таким образом, что установить происхождение мяса оказалось невозможно, сообщает ТАСС.

По данным управления, часть указанной в сообщениях продукции не поступала в детские сады края, это касается свинины и перепелиных яиц. Оформление документов на просроченную продукцию не подтвердилось.

«Выводы федеральное ведомство делало на основании мониторинга оформляемых ветеринарных документов по системе «Меркурий», не проверяя товаросопроводительные документы и саму продукцию. Информационная система «Меркурий» не совсем совершенна и допускает неточности при оформлении документов. Это не касается качества поставляемого мяса», — пояснили в ветслужбе.


«Меркурий» выявил нарушения при поставках мяса-молочной продукции в Чувашии

В Чувашии производители молока и мяса получили более 20 предостережений от системы электронной сертификации «Меркурий». Кроме того, заблокированы пять пользователей системы.

Согласно данным регионального управления Россельхознадзора, Чувашия входит в число регионов, где оформляется больше всего электронных ветеринарных документов на сырое молоко. При этом обратная ситуация наблюдается с оформлением транспортных электронных документов и сопроводительных документов, оформленных на бумажных носителях.

В системе «Меркурий» уже оформляется ветеринарная сертификация готовой мясной продукции, а с 1 июля 2019 года и часть молочной продукции. С ноября этого года в этой системе будет отслеживаться вся молочная продукция. В Чувашии электронной сертификацией охвачены 7955 хозяйств, ежемесячно оформляются более 700 тыс. электронных документов.


Сырье на Урал поставлялось с нарушениями

Три нарушения при поставках сырья помогла выявить ФГИС «Меркурий» на перерабатывающих предприятиях Среднего Урала.

В двух случаях из трех оказалось достаточно письма из надзорного органа – сотрудники тут же внесли данные в журнал. Оказалось, что персонал просто забыл сделать это вовремя. А вот индивидуальный предприниматель, занимавшийся производством мясной продукции, вообще предпочел закрыться.

– В «Меркурии» инспектор может проследить всю цепочку: от входящего сырья до выпуска готовой продукции по ветеринарным сопровождающим документам, – пояснила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.

По ее словам, «Меркурий» не столько хоронит предприятия, сколько мотивирует легализоваться. Если перед запуском системы планировалось включить в нее 36 тысяч хозяйствующих субъектов Среднего Урала, то на 1 августа 2019 года их зарегистрировано уже 42 тысячи.


В Белгородской области обнаружили поддельные наггетсы

Управление Россельхознадзора по Белгородской области обнаружило поддельные наггетсы из филе индейки. В этом помогла ФГИС «Меркурий». С помощью системы специалисты управления выявили фальсификацию полуфабрикатов.

С начала 2019 года на предприятии произведено более 73 тонн данных полуфабрикатов. Из маркировки следует, что продукт содержит филе куриных грудок, куриного бедра и филе индейки.

Однако, как выяснилось, мясо индейки вообще не закупалось, а вместо него была закуплена кожа индейки общей массой 38 тонн.

Поделиться