Дистанционный мониторинг системы «Меркурий» со стороны Россельхознадзора продолжает находить недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания. Предприятия-фантомы, фальсификация продукции, просрочка — ничто не укроется от РСХН.

Засилье просрочки: пациентов в больницах едва не накормили испорченным мясом

В двух больницах сотрудники оформили эВСД на просроченное мясо.

В Новосибирской области больницы использовали просроченную продукцию. В центре внимания оказались два учреждения – Барабинская и Куйбышевская ЦРБ. В первую поступил бройлер, срок годности которого истек более 20 дней назад. Во второй больнице на стол к пациентам едва не попала говядина, которая также уже перестала быть пригодной для употребления в пищу. Итог мог бы быть трагичным. Выявить нарушения помогла ФГИС «Меркурий».

Для дальнейшей профилактики нарушений и более тщательного контроля за оборотом продукции материалы по двум учреждениям были направлены в профильное министерство.


Предприятия-фантомы обнаружили в Ростовской области

Инспекторы РСХН на месте производственных организаций обнаружили жилые дома.

Мониторинговая группа Управления РСХН по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республики Калмыкия провела анализ производственных площадок в системе «Цербер» и ветеринарной сертификации сырья, а также продукции животного происхождения в системе «Меркурий».

Подозрения у специалистов вызвали хаотичные перемещения продукции, отрицательные или нулевые балансы по входящему сырью и исходящей продукции некоторых молокоперерабатывающих предприятий.

По итогам выездных проверок по адресам заявленных площадок обнаружились: офисное помещение, многоквартирный и частный дома, а один из адресов не существовал вовсе. И ни малейшего намека на предприятия. Указанные производственные площадки удалены из реестра ГИС «Цербер».


В Тульской области поставляли просроченное молоко

В августе Управление РСХН по Москве, Московской и Тульской областям выявило серьезное нарушение: одно из предприятий по содержанию, разведению дойного стада крупного рогатого скота поставляло для реализации сырое молоко с истекшим сроком годности.

Обнаружить нарушение удалось благодаря ФГИС «Меркурий». Анализ информации системы в период с мая по июль 2019 года показал: ООО «Молчановское» не соблюдало сроки хранения и реализации сырого молока.

К существующему нарушению прибавились еще: нарушения Закона РФ «О ветеринарии», «Ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О качестве и безопасности пищевой продукции».

В итоге ООО «Молчановское» и одно из его должностных лиц были оштрафованы на общую сумму 73 тыс. рублей по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, а в отношении ветеринарного врача Ефремовского межрайонного объединения ветеринарии Тульской области, оформлявшего эВСД на просроченное сырье, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.


Нелегальный успех: в Брянской области предприятие завышало объемы

Благодаря анализу данных ФГИС «Меркурий» Управление РСХН по Брянской и Смоленской областям выявило, что в августе организация по молокопереработке ООО «Навлинские продукты» незаконным путем ввела в производство более 70 тонн сырого молока.

Нарушение заключалось в очевидном несоответствии объемов сырья и численности поголовья дойного скота поставщиков. Инспекторы РСХН сделали выводы, что либо производимый продукт был изготовлен из неизвестного сырья, либо его заменили растительным веществом, выдав за сырое молоко.

Стоит отметить, что предприятие уже неоднократно привлекали к административной ответственности за фальсификацию продукции. По этой причине ООО «Навлинские продукты» попало под особый контроль со стороны РСХН. В отношении общества также будет произведена внеплановая выездная проверка, поскольку помимо прочего предприятие является постоянным поставщиком масла для образовательных учреждений Брянской области.

Поделиться