В минувший четверг специалисты компании IT Monitoring провели очередной семинар, посвященный работе во ФГИС «Меркурий». Обсуждали многое: от сложностей системы до проблем молочников.

Одна из тем виртуальной встречи – оптимизация работы в системе. Существует ряд причин по которым работа с ФГИС «Меркурий» напрямую вызывает трудности:

  • высокий риск совершения ошибок;
  • потребность в дополнительных специалистах для работы с ВСД;
  • риск отказа контрагента в поставке из-за ошибок в документах;
  • повторное ручное внесение информации, которая уже существует в учетной системе предприятия, для создания документов во ФГИС «Меркурий»;
  • штрафы и другие санкции со стороны РСХН за ошибки в работе с системой;
  • финансовые потери при отклонении поставки/задержки машины с товаром из-за неверно оформленных документов.

Перечисленные причины – это полбеды. У них есть последствия, способные загубить ваше дело:

  • потерянное время. Невозможность направить работу сотрудников на развитие бизнеса из-за отсутствия у них времени, занятого обработкой ВСД;
  • испорченная репутация. Наложение санкций и несоответствие продукции заявленным характеристикам влечет за собой потерю доверия к организации;
  • риски огромных штрафов. Многие контрагенты пытаются уклониться от работы в системе «Меркурий», соответственно, поставляют продукцию без ВСД. Для покупателя это может обернуться взысканием вплоть до 500 000 рублей;
  • потеря дохода. На фоне репутационных рисков количество заказов стремится к нулю, что приводит к потере прибыли.

Чтобы избежать многих проблем и не подвергать свое предприятие риску, достаточно подключить АТМ.Меркурий — программный комплекс для работы с электронными ветеринарными сертификатами во ФГИС «Меркурий». Адаптивный интерфейс, удобная навигация, использование данных учетной системы, массовая обработка документов – и работа с системой будет всегда в радость.

Еще одна из тем вебинара – проблемы молочников. В процессе встречи наши специалисты собрали самые актуальные вопросы и подготовили ответы.

 

Вопрос 1. При производстве молочной продукции нормализация молока происходит обезжиренным молоком (обратом). Каким образом это отразить в системе «Меркурий»? Обрат — побочный продукт, который получается от сепарирования молока. Списание по рецептурам делать по количеству молока на 1 тонну продукции? Или добавлять обрат? Каким тогда образом?

В Меркурии ХС создается документ на незавершенное производство, куда сначала в качестве сырья помещается сырое молоко. В зависимости от срока производства обрата добавляем его в производимую продукцию. Сначала делаем обрат, а далее добавляем этот же обрат как сырье и добавляем произведенную продукцию в конечную. Это реализовано в интеграционном решении «АТМ.Меркурий».

 


Вопрос 2. При транзакции переработка/производство была допущена ошибка в ед.измерения, через инвентаризацию не исправляется . Как исправить?

Необходимо отменить транзацкцию и запустить другую, использовать единицу измерения только кг.

 


Вопрос 3. Как часто можно проводить инвентаризацию остатков?

По желанию. Главное, чтобы вам комфортно было работать с остатками. Мы рекомендуем делать инвентаризацию раз в месяц.

 


Вопрос 4. Надо ли создавать ЭВСД, когда продукция передается в благотворительных целях (например, на выставки)? Если да, то как?

Да, нужно. Если ваша точка участвует в данной выставки, то необходимо осуществить перевозку без смены владельца, указав точку выставки. Необходимо занести точку как поднадзорный объект.

 


Вопрос 5. Что является ошибкой, за которую могут отстранить от работы во ФГИС Меркурий? Частое аннулирование, например, будет являться?

Самое распространенное – «реализация товара с истекшим сроком годности» и «в ассортименте» без указания 4 уровня справочника. Аннулирование на данный момент не считается ошибкой.

 


Вопрос 6. Когда начнут выписывать штрафы?

01 июля 2019 года истёк срок «моратория» на применение штрафных санкций, предусмотренных КОАП РФ за правонарушения при перемещении подконтрольных товаров, связанные с оформлением эВСД.

 


Вопрос 7. За что могут заблокировать пользователя ХС?

Например, за сроки годности или продукцию в ассортименте.

 


Вопрос 8. Что делать, если покупатель не зарегистрирован во ФГИС «Меркурий»? Нужно ли выписывать на него ВСД?

Обязательно. Более того, от поставок таким контрагентам следует отказаться, либо настоять на их подключении к ФГИС Меркурий.

 


Вопрос 9. Будет ли штраф, если отпускать продукцию покупателю, не зарегистрированному во ФГИС «Меркурий»?

Да. От такого покупателя нужно отказаться.

 


Вопрос 10. График работы ветврача с 08.00 до 17.00. Отгрузка молочной продукции происходит до 08.00. Каким образом сделать отгрузку в «Меркурии»? Нанимать в штат людей, которые будут работать круглосуточно?

Если у вас продукция расфасована в потребительскую упаковку, исключающую контакт с внешней средой, то задействовать ветеринарного врача не обязательно. Если у вас готовая молочная продукция, требующая подтверждение ветеринарного специалиста, в таком случае необходим ветеринарный специалист.

Поделиться