Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и по Красноярскому краю остановили работу во ФГИС «Меркурий» четырех предприятий за оформление документов на просроченную продукцию. Нарушения были вскрыты по итогам дистанционного мониторинга.

На этот раз под справедливую раздачу санкций попали ООО «Лав продукт» и ООО «Профит Фиш» из г. Иркутска, ИП Писаренко Г.А. из г. Братска и ИП Черномуров А.М. из г. Красноярска. Этими предприятиями регулярно выписывались ветеринарные сопроводительные документы на негодные к употреблению продукты.

Чтобы не быть голословными, приведем примеры. Должностное лицо ООО «Профит Фиш» 21 августа оформило эВСД на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, срок годности которых вышел еще в апреле этого года. ООО «Лав продукт» пытались пустить в оборот колбасные изделия, просроченные на 1 день. ИП Писаренко якобы оформлял в системе возврат просроченных полуфабрикатов и колбасных изделий в регион производителя, но решение органов ветнадзора им получено не было.

Хитрее всех оказался ИП Черномуров, который «производил» из продукции с истекающим сроком годности немного другой продукт с новым названием и новым сроком годности. Так, «Рулет деликатесный» из мяса птицы со сроком годности до 18.08.2019г. у предприимчивого производителя стал «Рулядой из курицы горячего копчения» со сроком годности до 21.08.2019г. – и уже этот товар отправлялся в торговые сети г. Красноярска.

За выявленные нарушения указанным предприятиям был остановлен доступ к работе в системе «Меркурий» на 6 месяцев, а это значит, что организации никак не смогут легально участвовать в обороте продукции животного происхождения и находятся под контролем Россельхознадзора. Наверное, сейчас руководство компаний подсчитывает упущенную прибыль на ближайшие полгода.

Поделиться