Россельхознадзор очень серьезно взялся за производителей и поставщиков продукции животного происхождения. Внеплановые проверки стали обыденностью для Территориальных Управлений. Вскрыть нарушения помогает мониторинг ФГИС «Меркурий».

Фальшивка: в Санкт-Петербурге подменяли сыр Гауда фальсификатом

ФГИС «Меркурий» в очередной раз доказал свою эффективность. Благодаря системе инспекторы Россельхознадзора по Петербургу обнаружили вместо заявленного настоящего сыра Гауда фальсификат.

Недобросовестный изготовитель готовых обедов обманывал потребителей, заменяя сыр белково-жировым продуктом. В составе же на этикетке был указан именно сыр Гауда. Ясность внес «Меркурий», выявив, что подлинный состав не соответствует составу на упаковке.

Однако на этом производитель не остановился. Во время мониторинга специалисты РСХН выявили, что ВСД на новые партии был погашен в процессе перемещения продукта. Таким образом, продукция, срок годности которой истек, поставлялась на реализацию.

В качестве наказания за нарушения инспекторы Управления ограничили регистрацию во ФГИС «ВетиИС» на полгода.


Засилье просрочки: жители Магнитогорска питались просроченными пельменями

Инспекторы РСХН по Челябинской области выявили, что одно из предприятий по переработке мяса изготавливало продукцию из просрочки.

Пельмени и хинкали реализовывались в одной из крупнейших торговых российских сетей. С помощью ФГИС «Меркурий» удалось выявить, что эВСД на поставляемую продукцию оформлялись с датой производства 13.08.2019 и сроком годности до 13.02.2020. Но по факту срок годности мяса, из которого производили полуфабрикаты истек еще в 9 августа.

Нарушителя наказали соответствующим образом: заблокировали на три месяца.


Почти тонну подозрительного мяса и рыбы не пропустили в Хакасию

Жителей села Подсинее уберегли от 900 кг мяса и рыбы сомнительного качества.

В Алтайском районе сотрудник ДПС проявил повышенную бдительность и остановил фургон, который осуществлял перевозку 400 кг замороженного окуня. Во время осмотра выяснилось, что у перевозчика отсутствовали ВСД, которые могли бы подтвердить его ветеринарно-санитарную безопасность. Опасный груз изъяли и поместили на хранение, а с транспортировщика потребовали устранить нарушение. Также в отношении него проводится расследование.

Второй случай – поставки подозрительного мяса в торговые точки Абакана. Во время досмотра транспортировщики также не смогли предоставить актуальные и своевременно оформленные ВСД на говядину общим весом 440 кг. На нарушителей составили административные протоколы. Однако после мониторинга сведений во ФГИС «Меркурий» сырьевой товар был допущен до реализации.


Как в Архангельской области увеличивали истекший срок годности мяса

Одно из предприятий попалось на серьезном нарушении: ВСД на мясные продукты оформлялись неправильно. Сотрудники намеренно подделывали дату выработки продуктов, и продлевали срок годности. Если бы мясопродукты попали на прилавки магазинов – сотни людей могли бы быть отравлены.

Инцидент удалось предотвратить с помощью ФГИС «Меркурий». Система позволяет проследить путь продукта от момента производства до прилавков. Благодаря этой особенности «Меркурия» нарушения удалось вовремя остановить.

Нарушителей ожидают внеплановые проверки и наказание, предусмотренное законом. В отношении Госветслужбы проводят административное расследование.


Мертвые души: в Иваново обнаружили предприятия-фантомы

Очередная проверка ФГИС «Меркурий» помогла вскрыть больные места и выявить серьезные нарушения у производителей в Ивановской области.

В ходе мониторинга инспекторы Россельхознадзора обнаружили две площадки-фантома, которыми владело одно юридическое лицо. Приехав по адресам, специалисты ничего не обнаружили.

Однако это – не единственное нарушение. Производители не брезговали оформлять документы на просрочку, а также некорректно заполнять даты выработки продукции.

Поделиться