Россельхознадзор проверял молочную продукцию в социальных учреждениях Курской и Орловской области. Более, чем в половине, нашли большое количество растительных жиров, в трети — истекший срок годности. Основным поставщиком “молочки” является одна и та же компания. 

С 1 ноября 2019 года все компании — от производителей до ритейлеров — будут обязаны сертифицировать продукты животного происхождения через ФГИС “Меркурий”. Эта система позволяет отслеживать весь путь продукта, начиная с условной буренки на лугу и заканчивая йогуртом в магазине у дома. 

Уже сейчас она помогает выявлять мошенников. Так, в Орловской области завели дело об административном нарушении на ИП Борисова И.П. Эта компания через сеть несуществующих фирм поставляла в бюджетные учреждения области молочные и кисломолочные продукты с целым рядом нарушений:

  • с истекшим сроком годности;
  • без указания даты производства;
  • с большей, чем полагается, долей растительных жиров;
  • с датой производства, которая на момент проверки еще даже не наступила.

Система мониторинга помогла выяснить, что товары “чудом” преодолевали сотни километров за пару часов. Документы на сеть подставных фирм создавались с одного ip-адреса. А по месту регистрации ни одна из компаний не находилась. Вместо них — совершенно другие здания и предприятия.

Поделиться