Правительство продолжает расширять список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Кого она коснулась и как промаркировать товары быстро просто и без ошибок?

 

Что подлежит маркировке с 1 декабря?

С 1 декабря уникальные коды должны быть на шинах, духах, постельном белье, фотоаппаратах и вспышках, а также на нескольких видах одежды. 

Товары легкой промышленности, духи, фотокамеры и лампы-вспышки должны иметь код Data Matrix.

А к шинам кроме обязательного Data Matrix может применяться также и RFID. 

 

Значит ли это, что с 1 декабря вся немаркированная продукция теперь нелегальна?

Нет. На сайте НСЦМ «Честный ЗНАК» говорится следующее:

«Представители рынка должны понимать, что переход на маркировку по четырем группам, которые определены с 1 декабря 2019, будет плавным. Вначале все должны пройти регистрацию в системе, затем начать маркировку продукции : как остатков, так и вновь произведенной продукции , а запрет оборота немаркированной продукции наступит гораздо позднее. Решение об адаптационном периоде обсуждалось во время пилотных проектов и согласовывалось с участниками эксперимента, регулятором и отраслевыми ассоциациями. Это позволит снизить нагрузку на участников и спокойно войти в обязательный период».

Руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров АКОРТ Анна Орлова.

 

Какие товары уже сейчас должны быть обязательно промаркированы?

 

Табак

С 1 марта 2019 началась обязательная регистрация табачной продукции в НСЦМ “Честный ЗНАК”. С 1 июля этого же года запрещено производить немаркированную продукцию, а с 1 июля 2020 должен прекратиться ее оборот. 

Лекарства

Эксперимент по маркировке лекарств длится уже второй год — с февраля 2017. В июле начали регистрировать аптеки, которые работают с препаратами из списка высокозатратных нозологий. С июля такие лекарства подлежат обязательной маркировке. А с 1 января 2020 будет обязательной маркировка всех лекарств. 

Шубы

Также с 1 июля 2019 года все меховые изделия должны маркироваться и отслеживаться через “Честный ЗНАК”. 

Обувь

Для участников этого рынка обязательной стала регистрация с 1 июля 2019 года. В октябре начали добровольно маркировать товар, чтобы к 1 марта 2020 завершить этот процесс. С этой даты оборот обуви без уникальных кодов будет запрещен. Остатки можно будет промаркировать до 1 апреля, если товар был заказан до 1 марта, а получен после. 

Для обуви уже сейчас существует сервис «Mobile SMARTS: Кировка». Это простое и интуитивно понятное мобильное решение от компании «Клеверенс». Его можно использовать на всех этапах: производство, импорт, доставка, переупаковка, регистрация остатков.

Недавно представители компании ездили на обувную фабрику в Китай и показали, как можно легко и быстро маркировать товар прямо на производстве. 

 

Что ожидает рынок в будущем в вопросах маркировки?

Сейчас несколько категорий товаров находятся в состоянии эксперимента:

  1. Кресла-коляски. Эксперимент начался 1 сентября 2019 и закончится в июне 2020. За этот период участники от государства и бизнеса будут работать над графиком и рекомендациями, чтобы подготовить рынок к началу к стадии обязательной маркировки.
  2. Велосипеды. Трехколесные, с двигателем, классические двухколесные, а также велосипедные рамы стали частью эксперимента с сентября 2019 года. Закончится он в мае 2020. 
  3. Молочная продукция. Запретят выпуск немаркированной молочной продукции с 1 декабря 2020 года. А до этого участники рынка с июля 2019 по февраль 2020 могут в добровольном порядке маркировку тестировать.
Поделиться