Маркировка молочной продукции

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 проводится добровольный эксперимент по маркировке молочной продукции. Обязательной маркировка станет 1 июня 2020, а с 1 декабря запретят выпускать немаркированную молочную продукцию. 

На данный момент участниками эксперимента стали 185 компаний. 

 

Оформление эВСД

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утвержденным 15.04.2019, с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:

— молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

— кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);

— мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции будут использоваться электронные ветеринарные сертификаты.

Таким образом, 1 ноября завершается процесс включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

Сайт Россельхознадзора.

 

Метрики молочной отрасли за 2019 год

  • Выросло производство товарного молока.
  • Прирост поголовья скота составляет всего 0,1% по России.
  • Выросли закупочные цены и себестоимость производства. 
  • При этом покупательская способность из-за стагнации доходов населения снизилась. 

Подробнее в статье “Молочная промышленность России в 2019 году в 10 графиках”.

Поделиться