Нарушения были зарегистрированы в 2019 году, говорится в официальном документе, опубликованном на сайте управления Россельхознадзора региона.
Чаще всего хозяйствующие субъекты оформляли поддельные сертификаты нескольких видов:
— продлевали срок годности продуктам для продажи в магазинах;
— указывали даты выработки и сроков годности продуктов с интервалом в шесть, три, два и один месяц, что путает покупателя;
— указывали некорректное наименование продукта, что мешало его идентифицировать;
— оформляли сертификаты на продукцию, которая не подвергалась тепловой или иной обработке и не была упакована в соответствии с требованиями Государственной ветеринарной службы РФ.
Таким образом, компании нарушили технические регламенты Таможенного союза и несколько федеральных законов: №4979-1 «О ветеринарии», 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказа Минсельхоза РФ № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
В отношении нарушителей были заведены административные дела. Суд области вынес 37 постановлений, наложил штрафы на несколько компаний на общую сумму в 228 тыс. рублей. Предупреждения получили 10 организаций, устное замечание – восемь.
Регистрация организаций, нарушивших правила при оформлении эВСД, была приостановлена на шесть месяцев.

Поделиться