Съезд посетили делегаты из 66 регионов страны. Спикерами на мероприятии стали Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, Татьяна Балагула, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора, Петр Чекмарев, председатель комитета торгово-промышленной палаты России по развитию агропромышленного комплекса.

На съезде рассматривалось много вопросов. Основное место занимала тема электронной ветеринарной сертификации и маркировки готовой молочной продукции. Больше всего представителей отрасли волновал вопрос работоспособности ФГИС Меркурий.

В рамках съезда прошел открытый диалог по вопросам эВСД и цифровой маркировки, модератором которого стала Татьяна Балагула. На круглом столе присутствовала Ксения Китнюк, руководитель проекта АТМ.Меркурий.

Один из главных вопросов для обсуждения за столом – внедрение в интеграционные решения возможности регистрировать эВСД за несколько часов до отгрузки продукции. По мнению представителей Россельхознадзора это повлечет за собой увеличение возможностей регистрации «просрочки», поэтому внедрять такую возможность нельзя.

Для минимизации задержек в поставках ведомство планирует внести возможность корректировки ветеринарного сертификата. По словам представителей РСХН вносить изменения в эВСД можно будет только до момента погашения сертификата принимающей стороной. Таким образом возможно снизить риск аннулирования ветсертификата и внесения изменения в него.

«Мы как интегратор готовы к предоставлению этого функционала, как только он будет открыт во ФГИС Меркурий», — прокомментировала Ксения Китнюк.

Поделиться