Меры были приняты Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на фоне мировой ситуации с коронавирусной инфекцией, которая повлекла приостановку работы международных курьерских служб и отмену некоторых авиарейсов, сообщается на сайте ведомства.

В обращении Россельхознадзора сообщается, что упрощение порядка оформления продукции животного и растительного происхождения позволит не допустить срыв поставок грузов на территорию России. Подконтрольные службе товары будут оформляться по копиям фитосанитарных и ветеринарных сопроводительных документов. В сообщении отмечается, что их подлинность будет удостоверяться компетентными службами всех заинтересованных стран совместно.
Ранее РИА Новости сообщали, что Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство промышленности и торговли РФ формируют дополнительный список поставщиков продуктов на случай срыва поставок. Также Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба дали своим подразделениям распоряжение о недопущении препятствий свободному импорту товаров.