Мониторинг документов во ФГИС «Меркурий» продолжается. Регулярно Управления Россельхознадзора регионов выявляют нарушения ветеринарного законодательства и привлекают к ответственности виновных.

С помощью «Меркурия» обнаружены фантомные площадки в нескольких регионах.

Мониторинговые группы Управлений Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, по Республике Татарстан и по Республике Дагестан обнаружили факты нелогичных перемещений продукции животного происхождения с фантомных площадок. Нарушения выявлены в ходе анализа документов в системе «Меркурий».

По итогам проверки в ИС «Цербер» и «Меркурий» заблокированы следующие площадки:

  • г. Воронеж — ООО «Восток»
  • г. Набережные Челны – ООО «Молоко №1»
  • г. Махачкала – ООО «Форвард»

За нарушения оформления эВСД в Кузбассе привлечен к ответственности ветеринарный специалист.

Регулярный мониторинг ФГИС «Меркурий» выявил нарушения при оформлении электронных ветсертификатов на продукцию птицеводства в Кемеровской области. Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области привлекли к административной ответственности ветеринарного врача ГБУ КО «Новокузнецкая горСББЖ».

Анализ записей Муниципального бюджетного учреждения «Комбинат питания» во ФГИС «Меркурий» выявил факты оформления эВСД на потенциально небезопасную продукцию. Ветеринарный специалист предприятия в графе «годен до» указывал не конкретную дату, а интервал дат, что не позволяет точно идентифицировать сроки годности продукции и является нарушением оформления документов.

Специалист оштрафован в соответствии с ч. 1 ст. 10.6 КоАП.


В Орловской области за оформление эВСД на просрочку оштрафован ветеринарный врач

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курганской областям выявлен факт оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов для реализации в пищу на продукцию с истекшим сроком годности. Нарушение обнаружено в ходе февральского анализа записей БУОО «Ливенская районная станция по борьбе с болезнями животных» в системе «Меркурий».

На основании мониторинга на предприятии провели внеплановую документарную проверку, в результате которой были подтверждены случаи нарушения ветеринарным врачом законодательства. В марте 2020 года ветеринарный специалист станции оштрафован в соответствии с ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ.