На сайте ведомства размещены рекомендации по работе мониторинговых групп, которые приостанавливают или аннулируют регистрацию пользователей во ФГИС «Меркурий».
Согласно Порядку, утвержденному приказом Минсельхоза РФ №589, ответственность за нарушение требований сертификации продукции грозит:
— уполномоченным сотрудникам компании-производителя или участника оборота продукции;
— аттестованным специалистам, которые не являются уполномоченными в учреждениях, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ.

Наказание для уполномоченных лиц

Сроки приостановки регистрации уполномоченного сотрудника компании прописаны в пункте 20 Порядка. Если работник неоднократно совершает некритические ошибки при оформлении сертификатов, его регистрация приостанавливается на 3 месяца. В случае, когда неоднократно были совершены критические ошибки, сотрудник лишается регистрации на полгода. По истечении отведенного срока регистрация возобновляется автоматически.
В сообщении отмечается, что три и шесть месяцев – максимальные сроки приостановления действий регистрации, и они могут быть меньше.
При проверке работы сотрудников, занимающихся оформлением эВСД, Россельхознадзор рекомендует:
— считать за одну ошибку не только один неверно оформленный сертификат, но и группу сертификатов, оформленных с нарушениями, которые были выявлены проверяющими в течение рабочего дня;
— не считать за ошибку некорректную работу API-интерфейса, о ней необходимо сообщить владельцу ключа и дать время на устранение неполадок;
— при работе с web-интерфейсом считать единичную ошибку одной ошибкой.
При обнаружении ошибок от территориального управления ветеринарной службы РФ на электронный адрес организации будет отправлено предупреждение, на которое рекомендовано ответить в течение трех рабочих дней. В ответном письме необходимо указать сроки исправления погрешностей. Если же ответа на запрос Службы не последует, она приостановит регистрацию компании, ориентируясь на следующие параметры:
— если было совершено более двух критических ошибок, первоначальное приостановление регистрации будет длиться одну неделю, в случае повторения ошибок повторный срок приостановления увеличится до трех месяцев, если и после этого ошибки продолжатся – срок приостановления будет равняться шести месяцам;
— если было совершено не более пяти некритических ошибок, первоначальное приостановление также продлится одну неделю, повторное нарушение будет караться сроком в полтора месяцев, третье – в три месяца.
Регистрация уполномоченного сотрудника возобновляется автоматически. Территориальное управление Россельхознадзора может досрочно возобновить регистрацию, если работник направит обращение с пояснением причин допущенных ошибок и мер по их устранению.

Аннулирование регистрации

В пункте 18 Порядка сказано, что обнаружение в ветеринарном сертификате заведомо ложных данных, наказывается аннулированием регистрации организации, выдавшей эВСД. Мера принимается сразу после установления факта нарушения. Критериями для принятия подобного решения могут служить:
— сертификация товаров, производителями которых числятся предприятия-фантомы;
— сертификация товаров, которые производятся на предприятиях, не состоящих на учете в ФНС России;
— сертификация товаров, которые были произведены из сырья с истекшим сроком годности;
— сертификация товаров, которые были фальсифицированы;
— сертификация «контрафакта»;
— сертификация товаров, которые были произведены из другого биологического вида;
— сертификация товаров, данные о происхождении которых отсутствуют в системе.