Россельхознадзор дал пояснения по правилам оформления кишечного сырья в компоненте «Меркурий».

В справочнике «Меркурия» предусмотрено 2 группы для разделения данной продукции в зависимости от целей его использования:

  • «Пищевые продукты» / «кишечные оболочки»;
  • «Непищевые продукты и другое» / «кишечное сырье».

При оформлении эВСД пользователи системы ошибочно классифицировали свое сырье, предназначавшееся для дальнейшего производства пищевых продуктов (например, колбас), и помечали его как «Непищевые продукты и другое». В дальнейшем у них возникали сложности с оформлением ветеринарных документов на экспорт продукции.

Проанализировав обращения со стороны пользователей системы, регулятор решил пойти навстречу производителям и до 18.05.2020 года включительно на все кишечное сырье будет формироваться форма № 2 эВСД вне зависимости от классификации в системе. Этот период дан участникам оборота мясной продукции на исправление ошибок и подготовку к дальнейшему корректному заполнению документов.

После 18.05.2020 г. на кишечное сырье, которое относится к разделу «Непищевые продукты и другое» (например, корма для животных), будет формироваться форма №3 эВСД, а на кишечное сырье, которое относится к разделу «Пищевые продукты», останется форма №2 эВСД.

Россельхознадзор также обращает внимание, что вскоре в справочнике «Меркурия» группа «Непищевые продукции / «кишечное сырье» будет изменена. Появятся следующие обобщенные позиции:

  • Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое свиное кишечное сырье.
  • Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое говяжье кишечное сырье.
  • Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое баранье кишечное сырье.
  • Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое лошадиное кишечное сырье.
Поделиться