Россельхознадзор опубликовал список нарушений законодательства при оформлении документации на продукцию. Ведомство сообщает о пяти случаях нарушений, зафиксированных мониторинговыми группами.

 

Дела «зерновые»
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю были выданы предписания о прекращении действия 41 декларации о соответствии требованиям технических регламентов «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции». Наказание понесли восемь индивидуальных предпринимателей и 17 юридических лиц. Площадки отметились недостоверным декларированием при выпуске в обращение зерна и продуктов его переработки. Организации не в полной мере проводили исследования на безопасность продукции, сообщали недостоверный размер партий товаров, неверно указывали данные производителя зерна и место его производства и пр. По факту нарушений управление Россельхознадзора возбудило 21 дело по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции).

 

В Удмуртии выявлено недостоверное декларирование четырех партий зерна пшеницы, ячменя, овса и гороха, общий вес которой составляет 5,8 тыс. тонн. Нарушителем стало ООО «Россия». Организация не провела лабораторные исследования, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», и испытания на зараженность вредителями и наличие вредных примесей. Наказанием для компании также стало возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 14.44 КоАП РФ.

 

Дела «мясные»
Штраф в размере 300 тыс. рублей получило АО «Торговый дом «Перекресток». Наказание было назначено за недостоверное декларирование вырабатываемых мясных полуфабрикатов собственного производства, которое было зафиксировано в магазине города Бронницы Московской области. Торговая точка неверно подала, а затем не отозвала четыре декларации о соответствии на кулинарные изделия и полуфабрикаты из птицы, а также на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (из говядины, телятины, свинины, баранины, кролика) и на мясные полуфабрикаты из субпродуктов.

 

В городе Воскресенске Московской области за нарушение требований технических регламентов при изготовлении продукции штрафом в 150 тыс. рублей было наказано ООО «Сафа». Пробы сосисок «Южные «Халяль», произведенных на предприятии, содержали 3,8 мкг/кг флорфениколя, антибиотика широкого спектра действия, что недопустимо.

 

Дела «молочные»
За нарушение требований технических регламентов при изготовлении ряженки «Тырновский молочный завод», расположенный в Рязанской области, был оштрафован на 100 тыс. рублей. По результатам испытаний, проведенным в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», была установлена фальсификация молочной продукции жирами растительного происхождения. Пробы были взяты из партии продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы.