В неделю с 13 по 17 апреля 2020 года Россельхознадзор сообщил о нарушениях, обнаруженных в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Рязанской, Иркутской, Курской и Тульской областях, Республике Бурятия.

Качество под вопросом

Около 800 кг некачественной и потенциально опасной продукции животного происхождения было уничтожено в Бурятии. В Республике с начала года зафиксировано 215 нарушений: хозяйствующие субъекты региона оформляли эВСД на продукцию с истекшим сроком годности и не гасили сопроводительную документацию. По итогам проверок возбуждено 205 дел об административных правонарушениях, работа 73 уполномоченных лиц приостановлена на срок от 3 до 6 месяцев.

Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям выявили введение в оборот 157 тонн сливочного масла «Крестьянское» неизвестного происхождения. Производителем продукции является ООО «Виталина», расположенное в Санкт-Петербурге. Масло поступило в липецкое ООО «Диона» и петербургское ООО «Орион». Реализаторы отправили товар в Республику Северная Осетия – Алания, Воронежскую, Новгородскую и Московскую области. Уполномоченный ООО «Диона», который сертифицировало продукцию, получил доступ к ФГИС «Меркурий» незаконно, предоставив в Россельхознадзор заявление с поддельной печатью и подписью. Также в ходе проверки выяснилось, что ООО «Орион», которое было ликвидировано в 2019 году, через воронежское ООО «Старт» направило продукцию в научно-учебные объекты Воронежской области.

Фантомные «боли»

Еще 119 хозяйствующих субъектов, которые после ликвидации продолжали оформлять электронные ветеринарные сертификаты, обнаружила мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Больше всего оформленных эВСД было зафиксировано через ликвидированное в 2017 году ИП Пашкевич В.А. На 13 площадках, зарегистрированных на индивидуального предпринимателя, ветеринарные врачи оформили 1123 транспортных сертификатов на мясо, рыбу и молочную продукцию общим весом 26,5 тонн. В адрес ИП ветсертификаты оформляли 46 хозяйствующих субъектов.

На площадке ликвидированного в 2015 году «Тульского государственного цирка» была принята продукция по 12 эВСД, которые погасил государственный ветврач ГУ ТО «Тульская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». Обо всех нарушениях было сообщено в профильные ведомства.

Штрафные 200

Штраф в размере 150 тыс. рублей получило СПК племзавод колхоз «Батурино» Рыбновского района Рязанской области. Первичная проверка показала, что на предприятии, которое содержит крупный рогатый скот, производит сырое молоко и молочную продукцию, не были разработаны и внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков при получении, хранении и реализации сырого молока, производстве молочной продукции). Также племзавод не проводил лабораторные исследования, а производственное оборудование находились в антисанитарном состоянии. Повторная проверка показала, что нарушения устранены не были, что и послужило поводом назначения штрафных санкций.

За нарушение производства «Краковской» колбасы мясоперерабатывающее предприятие ООО «Гордость провинции», расположенное в Курской области, получило штраф в 50 тыс. рублей. Организация не выполняла требования программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарно-противоэпидемические мероприятия, что является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Также в образцах колбасы от 23 декабря 2019 года была обнаружена клетчатка, а массовая доля влаги продукта не соответствовала норме.