Правительство России приняло решение о маркировке части готовой молочной продукции, сообщает Россельхознадзор. Для этого необходимо провести интеграцию системы ФГИС «Меркурий», поддерживающую электронную ветеринарную сертификацию, и ИС «Честный Знак», которая поддерживает маркировку товаров.

Минпромторг и Минсельхоз РФ решили, что интеграция будет проводиться в трех вариантах.

Первый вариант – хозяйствующий субъект будет работать с обоими информационными системами одновременно. То есть, в «Меркурии» будет проводиться электронная сертификация продукции, а в «Честном Знаке» — сертифицироваться.

Второй вариант – работа в «Честном Знаке». У хозяйствующего субъекта будет возможность вводить в информационной системе данные, необходимые для оформления эВСД и взаимодействия с ИС.

Третий вариант – работа в «Меркурии». Здесь, как и в предыдущем варианте, хозяйствующий субъект будет вносить данные с одну систему, в данном случае в «Меркурий», которые нужны и для сертификации продукции, и для ее маркировки.

Россельхознадзор и Минсельхоз РФ предложили сделать варианты интеграции альтернативными, чтобы каждый хозяйствующий субъект смог выбрать для себя подходящий. Системы также будут обмениваться данными без участие хозяйствующих субъектов для соотношения данных электронной сертификации и маркировки.

Первый и второй варианты интеграции реализованы: единый web-интерфейс системы маркировки Честный ЗНАК с возможностью работы в системе ветеринарного сопровождения «Меркурий» был запущен 7 апреля. Сложности будут в реализации третьего варианта, отмечает Россельхознадзор.

Технические сложности

По данным ведомства с «Меркурием» посредством API-интерфейса интегрированы более 45 тыс. хозяйствующих субъектов. При его доработке организациям также придется доделывать свои интерфейсы, что повлечет за собой временные и материальные траты. Для упрощения ситуации Россельхознадзор предложил Центру развития перспективных технологий реализовать вариант интеграции таким образом, чтобы перед хозяйствующими субъектами не стояла потребность в срочной модификации API-интерфейса, а все модификации происходили постепенно.

Также необходимо доделать web-интерфейс «Меркурия». Специалисты ведомства отмечают, что в интерфейсе появятся несколько дополнительных полей для ввода данных по маркировке.

Поделиться