1 июля 2020 года заканчиваются штрафные каникулы для нарушений, совершенных в процессе электронной ветсертификации товаров животного происхождения. Но санкции со стороны Россельхознадзора уже настигают организации. Напоминаем, за что и как штрафует регулятор.

«Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме» предусматривает два наиболее серьезных пункта нарушений.

Пункт 18. Аннулирование регистрации пользователя ФГИС осуществляется в случае внесения им в оформляемые ВСД заведомо ложных данных.

Без доступа к системе «Меркурий» организация теряет возможность легально участвовать в обороте продукции животного происхождения.

Пункт 20. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически, и повторная регистрация не требуется.

Некритическими ошибками считаются ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, один адрес с другим, одного наименования с другим.

В случае неоднократных (2 и более) критических ошибок (ошибки, не относимые к некритическим) при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторной регистрации не требуется.

Если представитель представляет несколько организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и его права как представителя одной из организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц аннулируются, его права как представителя всех организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, представителем которых указанное лицо является, также аннулируются.

Николай Власов неоднократно подчеркивал, что в рамках этого пункта Россельхознадзор штрафует не только за ошибки, допущенные при создании электронного ветеринарного сертификата, но и при его гашении.

Санкции к производителям и реализаторам продукции Россельхознадзор применяет и согласно части 1 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – на нее мораторий не распространяется.

  1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Мораторий на штрафы в настоящее время распространяется только на часть 2 статьи 10.8 КоАП, которая регулирует перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Напоминаем, регулятор уже имеет право отключать пользователей от системы «Меркурий» и штрафовать предприятия. Дистанционный мониторинг оформления ветсертификатов Россельхознадзор осуществляет постоянно. Увеличивается количество внеплановых выездных проверок по итогам мониторинга и, соответственно, в отношении недобросовестных предпринимателей оформляются дела об административных правонарушениях.

Поделиться