В неделю с 20 по 24 апреля 2020 года Россельхознадзор сообщил о 16 случаях нарушения регламента работы по ветеринарной сертификации.

Якутия и Владимирская область в «топе»

Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) сообщило о четырех зафиксированных случаях несоответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Специалисты ведомства зафиксировали наличие антибиотика окситетрациклина в свинине производства ООО МПК «Полянское» (Курская область), препарат клопидол был обнаружен в пробе мяса птицы АО «Уральский бройлер» (Оренбургская область), в сливочном масле ООО «Алексеевский молочный завод» (Республика Татарстан) показатель массовой доли жира не соответствует требуемому. Информация о нарушениях направлена в территориальные управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора указанных регионов.

Также в регионе были зафиксированы нарушения, допущенные ветеринарными врачами. Специалисты оформляли ветсертификаты без указания конкретных наименований продукции, регистрировали эВСД на товары с истекшим сроком годности и некорректно указывали цели их использования.

Во Владимирской области управление Россельхознадзора отозвало семь деклараций о соответствии на потенциально небезопасную животноводческую продукцию. Четыре из них – на молочную продукцию, в которой были обнаружены патогенные микроорганизмы и снижение содержания молочных жирных кислот и посредством добавления растительных жиров. Две декларации о соответствии отозваны на колбасную продукцию, в которой также были обнаружены патогенные микроорганизмы и остаточное количество антибиотиков кокцидиостатиков. Одна декларация о соответствии отозвана на рыбную продукцию, в которой обнаружили золотистый стафилококк.

«Молочные» нарушения

Декларация о соответствии на сливочное масло отозвана у ООО «Лав продукт». Причиной стало наличие в масле «Крестьянское» растительных масел и жиров, выявленных методом газожидкостной хроматографии стеринов, а массовая доля метиловых эфиров жирных кислот отличалась от норматива.

В Ярославской области кишечная палочка была обнаружены в сметане. Бактерии обнаружили в молочная продукция «Вознесенское» с массовой долей жира 15% и 20%, производителем которой является ОАО «Фурмановский гормолзавод». За нарушение предприятие получило предписание о прекращении действия декларации о соответствии продукции.

Растительный жир и масла были обнаружены в образцах молока в Бурятии. На этикетке этого указано не было указано, что означает несоответствие продукции техническим регламентам и ГОСТу 31450-2013 Молоко питьевое.

Котлеты с листерией

В апреле действие декларации о соответствии продукции отозвано у АО Комбинат «Нарэкопрод», расположенного в Наро-Фоминске. Предприятие, занимающееся ввозом, хранением, переработкой, реализацией животноводческой и птицеводческой продукции, допустило нарушение в хранении котлет из телятины: в образцах была обнаружена листерия (Listeria monocitogenes), содержание которой не допускается.