Несмотря на то, что система «Меркурий» внедряется в эксплуатацию с 2010 года, многие хозяйствующие субъекты по-прежнему совершают ошибки при оформлении электронных ветеринарных сертификатов. Некорректная работа с системой может привести к штрафам и блокированию доступа к ней на срок до полугода.

По большей части ошибки, совершаемые хозяйствующими субъектами, однообразны. Россельхознадзор дает несколько рекомендаций по исправлению допущенных недочетов.

Ошибка №1: получен общий сертификат на разные категории продукции

Ситуация, когда продукция разного вида поступает с пометкой «в ассортименте» и сопровождается одним электронным сертификатом, достаточно распространена. Для ее исправления существует два способа:

  • попросить компанию-поставщика переоформить эВСД на продукцию каждого вида (гасить ветеринарный сертификат нужно только после того, как документ переоформят);
  • погасить сертификат поставщика, после чего разделить поставку на партии, зафиксировав изменения в «Меркурии».

Необходимо учитывать, что при выборе второго варианта, оформить возврат продукции при выявлении брака не получится: документация поставщика и покупателя будет разниться.

Ошибка №2: гашение сертификата состоялось до получения товара

Случаи, когда предприятие гасит ветеринарные сертификаты продукции еще до его приема, сопряжены для него с большими рисками. Если часть товара окажется бракованной, вернуть его производителю после гашения эВСД будет невозможно. Сбывать такую продукцию нельзя, из-за чего компания-покупатель понесет финансовые издержки.

Для исправления ситуации Россельхознадзор советует организации, купившей продукцию, оформить сертификат товары поставщика, которые не могут быть доставлены в установленные сроки. Параллельно в разделе «Особые отметки» необходимо сделать запись о том, что транзакция вызвана ошибочным гашением сопроводительного документа. Поставщик должен быть в курсе того, что гасится сертификат на продукцию, которая якобы на склад не поступила.

В свою очередь поставщик создает новый документ, сообщая в «Особых отметках», что он был создан взамен сертификата, который был погашен раньше необходимого срока.

Последствия гашения сертификата до момента приема товара:

  • если покупатель погасил сертификат на товар, который нельзя перепутать с другими, ему грозит блокировка к доступу в систему на срок до трех месяцев (нарушение не является серьезным, поэтому для применения штрафных санкций нужно совершить пять и более ошибок подобного рода, независимо от периода и количества оформленных документов);
  • если же был погашен сертификат на продукцию, которую можно спутать, ограничение хозяйствующего субъекта к доступу к «Меркурию» может длиться до полугода (такая ошибка является критической, штрафные санкции следуют после двух оплошностей).

Ошибка №3: принятие товара по поддельному сертификату

В практике встречаются ситуации, когда мошенники предоставляют на проверку сотрудникам ГИБДД бумажные сертификаты, не зарегистрированные в системе «Меркурий». В «документе» указываются недействительный идентификатор и поддельный QR-код. Распознать подделку сотрудники ДПС не могут.

Последствия принятия товара по поддельным документам:

  • должностному лицу грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • юрлицо заплатит за нарушение от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Во избежание штрафов наличие сертификата необходимо проверять в системе «Меркурий». Проверить подлинность сертификата можно двумя способами:

  • на странице системы выбрать подсистему «Меркурий проверка ВСД» и ввести в строку проверки идентификатор документа;
  • отсканировать штрих-код посредством мобильного приложения.

Если документ подлинный после его проверки появится история оформления документа, если же нет – система сообщит, что сертификат не найден. В случае использования мобильного приложения сканирование поддельного сертификата выведет пользователя на поддельный сайт «Меркурия» с ошибками в названии страницы или домена.

Ошибка №4: неоформление сертификата при реализации товара через посредника

Реализация продукции предполагает передачу прав собственности, что нужно подтверждать документально. В этом случае оформляются два сертификата:

  • о транспортировке товара посреднику;
  • о передаче груза покупателю.

Если сертификаты будут оформлены сразу на покупателя с исключением из цепочки посредника, сторонам грозят штрафы.

Последствия нарушения:

  • при единичном нарушении посредник может быть оштрафован на сумму в 20 тыс. рублей;
  • за повторное нарушение на 500 тыс. рублей будет оштрафован поставщик.

В ситуациях, когда товар отгружается со склада производителя непосредственно, оформлять сертификат на посредника не нужно – право собственности на товар в этом случае переходит сразу к покупателю.

При нарушении порядка оформления документации поставщику необходимо объяснить ситуацию покупателю и договориться с ним о гашении эВСД после переделывания сертификатов.