В неделю с 27 по 30 апреля 2020 года Россельхознадзор сообщил о случаях нарушения регламента работы по ветеринарной сертификации, которые привели к штрафам и ужесточению контроля над производителями и отстранению уполномоченных лиц от работы.

Уполномоченное лицо исправительной колонии № 13 Республики Башкортостан совершил ряд нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Сотрудник исправительного учреждения оформлял ветеринарные сертификаты после фактической поставки продукции, указывал в эВСД сведения, которые не соответствовали сведениям товарной накладной, принимал просроченную продукцию. Оформление междугородней поставки продукции в колонию до момента гашения сертификатов проходило с разницей от нескольких минут до несколько месяцев, иногда гашения эВСД не происходило. В основном нарушения касались продукции, поставляемой предприятиями ООО «АгроГрупп-Липецк» (Липецкая область) и ООО «НеттоПром» (Московская область). Сейчас специалист отстранен от исполняемых обязанностей.


Штраф в 30 тыс. рублей получил ИП Гринин Д.В., занимающийся в Рязанской области переработкой сырого молока и производством молочной продукции. Наказание последовало за выявленные и неисправленные в указанный срок нарушения: на предприятии не были внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, не проводились лабораторные исследования, продукция была неправильно задекларирована. Также не были установлены способы и периодичность проведения уборки, мойки и дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря.


Некачественная мясная продукция была обнаружена во Владимирской области. В трех видах колбасы производства ООО «Владимирский Стандарт» — «Ветчины Сочной», сервелата варено-копченого «Коньячного», сервелата полукопченого «Орехового» — была обнаружена микробная трансглутаминаза. Это фермент, который не входит в список добавок, разрешенных регламентами Таможенного союза. Производитель поставлен на усиленный лабораторный контроль на три месяца.