В конце апреля Россельхознадзор сообщил, что от имени ООО «Мурминское» лицами, которые по факту не имели отношения к предприятию, было осуществлено оформление и гашение электронных ветеринарных сертификатов на более чем 161 тонну товара с неизвестным происхождением. Для снижения рисков регистрации в «Меркурии» недобросовестных лиц, которые вводят в оборот продукцию неизвестного происхождения, ведомство разработало рекомендации, которым должны следовать хозяйствующие субъекты.

Россельхознадзор напоминает, что сотрудник, наделенный правами администратора хозяйствующего субъекта (Администратор ХС), может в системе «Паспорт» компонента ФГИС «ВетИС» видеть всех сотрудников, имеющих доступ к работе с «Меркурием». Также администратор при необходимости имеет право вносить изменения: добавлять новых пользователей, откреплять уволенных, восстанавливать учетные данные.

Если при мониторинге списка пользователей администратор хозяйствующего субъекта заметил специалиста, не имеющего отношения к предприятию, ему необходимо удалить пользователя из списка и сообщить о случившемся в территориальное управление Россельхознадзора. Это позволит не допустить незаконно зарегистрированному лицу выполнять операции от лица организации.

Учитывая, что незаконная регистрация уполномоченных лиц может негативно сказаться на имидже компаний, во избежание репутационных издержек, Россельхознадзор рекомендует администраторам регулярно просматривать в «Паспорте» список пользователей.

Если в компании нет сотрудника, наделенного правами администратора ХС, необходимо их получить. Для этого нужно направить заявление, составленное в письменном виде, на официальном бланке организации. На документе должна стоять подпись руководителя или его заместителя. Шаблон заявления находится в справочной системе «Меркурия».

В случае, когда площадке необходимо зарегистрировать еще одного администратора, Россельхознадзор рекомендует выбрать ответственное лицо из списка существующих пользователей организации. Уполномоченное лицо должно числиться в компании: быть закрепленным за хозяйствующим субъектом и иметь доступ к компонентам ФГИС «ВетИС». Если у пользователя нет таких прав, текущий администратор должен предварительно зарегистрировать его в системе «Паспорт». В заявлении на предоставление доступа к компонентам ФГИС «ВетИС» и роли «Администратор ХС» необходимо указать данные выбранного сотрудника (в том числе его логин в системе).

При увольнении администратора или аннулировании у него данных функций, необходимо перенести полномочия на другого сотрудника. Если по каким-либо причинам отсутствует возможность добавить нового пользователя и наделить его правами ответственного лица и ролью «Администратор ХС», в территориальное управление Россельхознадзора направляется заявление с запросом на аннулирование регистрации текущего администратора и регистрацию нового.

Инструкция по администрированию списка пользователей находится в справочной системе.