За первую треть мая Россельхознадзор сообщил о пяти нарушениях при производстве и оформлении продукции животного происхождения: три из них привели к штрафам, две – к отзыву декларации о соответствии.

Дела восточные

Два штрафа и предписание о прекращении действия декларации о соответствии продукции получило ООО «Скат» Камчатского края. Производитель был наказан за нарушение требований 184-ФЗ «О техническом регулировании» и технических регламентов Таможенного союза. Так при декларировании пищевого подкопченного соленого сала тюленя и пищевого солено-вяленого подкопченного мяса тюленя предприятие не провела идентификацию продукции и анализ технической документации, а также указала наименование товара, которое не соответствовало виду самого продукта. За нарушения организация получила штраф в размере 120 тыс. рублей, ее генеральный директор – 20 тыс. рублей.

Административный штраф в размере 100 тыс. рублей получило ООО «Октябрьский-1», расположенное в Камчатским крае. Наказание последовало за выявление в мороженной желтобрюхой камбале без головы мышьяка в недопустимых нормах. Специалисты ветеринарной лаборатории обнаружили в образцах продукции 46 мг/кг вещества при том, что допустимая норма равняется 5 мг/кг. Таким образом общество нарушило требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действующих на территории ЕАЭС.

Более 1 тонны соленой икры кеты поступили из Мурманска в Челябинск с признаками разморозки. Продукция, производителем которой является ООО «Рыбная компания», должны была поступить в екатеринбургский ООО «Гриндэй». На контроле в Челябинске выяснилось, что температура в толще продукции составляет -3,4˚С, что противоречит требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». За нарушение правил перевозки икры юрлицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 10 тыс. рублей.


Фальсифицированное масло

Запрет на выпуск сладко-сливочного масла «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% получило зарегистрированное в Московской области ООО «Лав продукт». В образцах продукции работники лаборатории обнаружили фальсификацию растительными жирами по составу стеринов (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин). Также производитель снизил содержание молочного жира в масле, добавив в него примеси растительных жиров.


Сосиски с антибиотиками

Потенциально небезопасные сосиски были обнаружены в Иркутской области. Согласно экспертизе ветлаборатории сосиски «Молочные», произведенные СХ ПАО «Белореченское», содержат антибиотики, энрофлоксацин и доксициклин, которые в пищевой продукции находится не должны. Это означает, что продукт не соответствует требованиям технических регламентов ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ГОСТу 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Декларация о соответствии на продукцию отозвана.