В неделю с 13 по 15 мая 2020 года сотрудники Россельхознадзора сообщили о 20 нарушениях. Примечательно, что 75% из них были зафиксированы в Республике Алтай: специалисты ведомства отозвали в регионе 15 декларации о соответствии.

Штрафы за фальсификат

Штраф в размере 101 тыс. рублей и запрет на производство ультрапастеризованного молока получило ООО «Тырновский молочный завод» Рязанской области. Наказание последовало за фальсификацию молока «Мещерские росы» жирами растительного происхождения и несоответствие массовой доли белка.

Тюменское ООО «Мясо номер один» по предписанию суда должно выплатить штраф 100 тыс. рублей. Предприятие, которое занимается переработкой мяса, изготавливает мясные полуфабрикаты, а также хранит и реализовывает продукцию животноводства допустило несколько нарушений. Организация не внедрила процедуры, основанные на принципах ХАССП, принимала свинину без четкого оттиска клейма и ветеринарных документов, нарушало температурный режим при хранении свинины и полуфабрикатов. Общество несколько раз пыталось оспорить решение судей в нескольких инстанциях, однако его попытки успехом не увенчались.


Предприятия-фантомы

Дело об административном правонарушении было возбуждено на ветеринарного врача в Ингушетии. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что специалист оформлял электронные ветеринарные сертификаты на колбасу на предприятии, которое ее производством не занималось. Остатки партии продукции были изъяты из магазина и утилизированы.

Еще одна фантомная площадка была обнаружена в Москве. Согласно документации, ООО «Торгтрэйд» получило отпоставщиков более 17,2 т сыра и свыше 53,1 т сырного продукта, а реализовало более чем на 200 т больше — 287,6 т сыра и 12,4 т сливочного масла. При этом в информационной системе «Цербер» предприятие зарегистрировано не было. Несмотря на это сыр «Сметанковый», производителем которого по документам числится ООО «Торгтрэйд», поступило в продажу в сеть магазинов «Доброцен» Белгородской области. Для установления всех обстоятельств случившегося информация о нарушении была передана всем задействованным в обороте организациям, продукция была снята с реализации.


Отзыв деклараций

Ряд нарушений выявили сотрудники Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В регионе специалисты ведомства отозвали 15 декларации о соответствии на молочную и мясную продукции за нарушение их производства и хранения. Так в соленом шпике с черным перцем производства ООО «Софья» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и листерии, а в сыровяленых охлажденных чипсах из мяса птицы «Бийского мясокомбината «Солнечный»» нашли хинолоны (офлоксацин), что недопустимо. Также Россельхознадзор зарегистрировал в Республике фальсификацию молочной продукции, наличие в товарах стафилококка ауреуса, БГКП и превышение допустимого количества КМАФАнМ.


Небезопасное масло

Более 500 кг сладко-сливочного несоленого масла «Традиционное» калининградского производителя ООО «Гусевмолоко» было изъято из оборота специалистами Россельхознадзора. Продукция не соответствовала требованиям ГОСТ 32261-2013 и технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». В отношении организации было составлен протокол, дело находится на рассмотрении ведомства.