В период с 18 по 22 мая 2020 года сотрудники Россельхознадзора сообщили о нарушениях при оформлении ветеринарных сертификатов на молоко и молочную продукцию, а также мясо и продукты его переработки. Помимо нарушений при оформлении эВСД ведомство сообщило о выявлении фантомных площадок.

Нарушения в молочной сфере

Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) выявлена фальсифицированная молочная продукция, реализуемая в городе Нерюнгри. Исследования подведомственной Россельхознадзору лаборатории выявили в пробе сливочного крестьянского масла с массовой долей жира 72,5 % «Божья коровка» высшего сорта, произведенного в Дмитровском районе Московской области ООО «СИГМАХОЛОД», растительные масла и жиры на растительной основе. Это нарушение требований технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», действующих на территории ЕАЭС. Продажа товара была приостановлена, информация о нарушениях поступила в территориальные управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В Хабаровском крае ветеринарный фельдшер подменил производителя молока и увеличил срок его годности. По данным ФГИС «Меркурий» сотрудник КГБУ «Хабаровская районная СББЖ» изменил сроки годности 4130 кг молока, полученных ООО «Эколюкс» от ПК колхоз «Раддевский» (Еврейская автономная область): производитель обозначал сроки годности продукции с 3 по 4 мая 2020 года, фельдшер сдвинул их на 2 дня (с 5 по 6 мая 2020 года). Также ветспециалист изменил поставщика продукции: он оформил эВСД на перемещение молока в производственный цех ООО «Эколюкс», производителем сырья значился ООО «Эколюкс». Сейчас решается вопрос о привлечении сотрудника КГБУ к административной ответственности.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в мае текущего года были выявлены ряд нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий», наиболее частыми из которых была регистрация просроченной продукции животного происхождения. Так, уполномоченным лицом магазина «Вороника» были оформлены эВСД на молокосодержащий продукт, срок годности которого истек двумя месяцами ранее. Кроме того, уполномоченным лицом «ИП Попов А.А. магазин-склад» 12 мая оформлены эВСД на колбасные изделия из мяса птицы вареной, сардельки «Приятные», просроченными на неделю. Получателям продукции управление Россельхознадзора направило уведомления о выявленных нарушениях. Все объекты, на которых были выявлены нарушения при оформлении эВСД, находятся на особом контроле мониторинговой группы ведомства.


Нарушения в мясной сфере

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявили несоответствие требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС в продукции ИП Попов в городе Улан-Удэ. В отобранных пробах мясных котлет «Классические» данного производителя обнаружен энрофлоксацин, наличие которого в продукции недопустимо. На основании этого Управление Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) по Дальневосточному федеральному округу приостановило действие ранее выданной декларации о соответствии. Производителю выдано предписание о принятии необходимых мер для предотвращения причинения возможного вреда потребителям. Собственнику магазина, в котором была приобретена продукция ИП Попов на анализ (ИП Иванов), направлено информационное письмо об изъятии некачественной и потенциально небезопасной продукции из оборота.

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям привлекло к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 в виде наложения административного штрафа в размере 100 тыс. рублей ООО «ШЕЛЬФ-2000», реализующего продукцию собственного производства в магазине «Пятерочка». По результатам анализов проб мясной продукции «ШЕЛЬФ-2000» «Котлеты «По-домашнему», полуфабрикат мясной рубленый» специалистами подведомственной Россельхознадзору лаборатории было выявлено несоответствие состава продукции, заявленного производителем на упаковке, что вводит в заблуждение потребителей. Таким образом, изготовитель нарушил требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».


Предприятия-фантомы

Специалисты Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям выявили шесть фантомных площадок. ООО «ГЕРМИС» зарегистрировало четыре фантомные площадки, располагающиеся в Москве и Московской области. Ведомство установило, что на них производились значительные обороты сливочного масла. Еще одна площадка была зарегистрирована на ИП Булгакова Е.А., там оформлялись производственные и транспортные эВСД на замороженную говядину. Шестая была расположена в Ленинградской области. На ООО «Эмпикон» не был оформлен ни один производственный эВСД. Однако на нее в качестве производителя ссылалась компания ООО «Мяспром». Опираясь на все выявленные нарушения специалисты Россельхознадзора исключили площадки из ИС «Цербер», аннулировали аккредитации уполномоченных лиц предприятий, информация о нарушении поступила в соответствующие ведомства.

Поделиться