За первый квартал 2020 года производство всех ключевых видов молочной продукции увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, сообщают аналитики Milknews, проанализировавшие рынок.

Издание отмечает, что производство цельномолочной продукции выросло на 2%. Производство питьевого молока увеличилось на 2%, сливок – на 17%. Выработка кисломолочной продукции, творога и творожных продуктов возросла на 1%, сыров – на 15%, сырных продуктов – на 5%, сливочного масла – на 16%, спредов и маргаринов – на 7%, мороженого – на 39%. Изготовление сухого обезжиренного молока увеличилось на 45%, сухого цельного молока – на 14, сухой сыворотки – на 18%.

По мнению экспертов, показатели обусловлены низкой базой начала 2019 года и ростом производства в сырьевом секторе.

Отметим, что в России продолжается эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. В конце прошлой недели прошло совещание, посвященное эксперименту. Участие в нем приняли Министерство сельского хозяйства РФ, Минпромторг России, ЦРПТ, представители отраслевых союзов и предприятий-участников эксперимента.

Стороны отметили, что эпидемиологическая ситуация не повлияла на ход проведения эксперимента: в скором времени завершится согласование планов по тестированию процессов маркировки для каждого участника проекта. Также на межведомственном согласовании сейчас находятся критерии успешности проведения эксперимента, позволяющие дать объективную оценку его результатам.

По мнению участников совещания, после снятия ограничительных мер начнется активная стадия разработки эксперимента. Специалисты уверены, что сроки его проведения будут соблюдены.

Поделиться