Причиной сбоя стал дефект в программном обеспечении системы хранения данных: среда виртуализации VMware неправильно обрабатывала команды ATS. Это привело к выходу из строя контроллеров и резервирующих элементов, сообщается на сайте ВетИС.

Напомним, что 27 мая Россельхознадзор опубликовал на своем ресурсе сообщение о сбое в работе ФГИС «Меркурий». Для восстановления работы системы специалисты ведомства перенаправили и перераспределили запросы, приходящие на вышедшую из строя систему хранения данных, на дублирующие источники данных. Это позволило открыть доступ к системе в ограниченном режиме.

Дальнейшее устранение причин аварии сотрудники Россельхознадзора осуществили совместно со разработчиками Hewlett Packard Enterprise, компании-производителя системы хранения данных. Специалисты выяснили, что сбой произошел из-за неправильной обработки команды ATS средой виртуализации VMware.

Исправление дефекта запланировано и произойдет в предстоящих обновлениях прошивки системы хранения данных, которые выпустит Hewlett Packard Enterprise.