В неделю с 25 по 29 мая Россельхознадзор сообщил о халатности ветеринарного врача при исполнении должностных обязанностей, прекращении действия 115 деклараций о соответствии на различные виды животноводческой продукции, об обнаружении двух фантомных предприятий и фальсифицированной продукции в детских садах.

Декларации о соответствии

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщило о выдаче 65 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на рыбную продукцию, масло, сыр, питьевое, сухое и сгущенное молоко, сметану, ряженку, йогурт, творог, колбасные изделия и мясные субпродукты. Производители некачественной продукции были привлечены к административной ответственности и получили штрафы на общую сумму более 2,5 млн рублей.

Сотрудники Россельхознадзора по Белгородской области выдали предписания о прекращении действия 49 деклараций о соответствии на мясную, молочную продукцию и корма для животных. По фактам выявленных несоответствий составлено пять протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 85 тыс. рублей.

В Республике Саха (Якутия) индивидуальный предприниматель также получил предписание о прекращении действия деклараций на серийный выпуск котлет, люля-кебабов и бифштексов. Наказание последовало за то, что ИП Жженных А.Л добавлял в продукцию антибиотик окситетрациклин, содержание которого в пищевой продукции не допускается.

Предприятия-фантомы

Фантомное предприятие было обнаружено сотрудниками Россельхознадзора в Сахалинской области. Регистрационный адрес сахалинского ООО «Данко» совпадал с ООО «Хладокомбинат города Череповца», расположенного в Вологодской области. Сотрудники ведомства установили, что организации никакого отношения друг к другу не имеют. Также на площадке было обнаружено 20 тонн сливочного масла, производителем которого числилось ООО «Азнакай сэте» (Республика Татарстан), тогда как на самом деле поставки и производство продукции осуществляло ООО «Азалия» (Красноярский край). По результатам мониторинга площадки ООО «Данко» и ООО «Азнакай сэте» исключены Россельхознадзором из реестра системы «Цербер» с пометкой «фантом».

Еще одно предприятие-фантом было обнаружено в Ярославской области. Сотрудники Россельхознадзора выявили, что ИП Васильев А.Б., продававший живых куриц, был исключен из реестров ФГИС «Цербер» год назад. При этом индивидуальный предприниматель смог получить 1400 голов птицы от ООО «Птицефабрика Аткарская». Ветеринарные сертификаты на кур оформил саратовский ветеринарный врач, работающий в ОГУ «Аткарская райСББЖ». Помимо этого, специалисты ведомства выявили восемь эВСД, оформленных на птицу от различных отправителей в адрес предпринимателя с марта по май 2020 года. По факту оформления ветсертификатов на фантомную площадку в отношении ОГУ «Аткарская райСББЖ» возбуждено и проводится административное расследование.

Профессиональное нарушение

В Республике Коми выявлен факт оформления ветеринарного сертификата с нелегитимными результатами лабораторного исследования продукции. Согласно данным ФГИС «Меркурий», должностное лицо Удорского ветеринарного участка ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» провел ветеринарно-санитарную экспертизу и оформил эВСД от 13 мая 2020 год на охлажденную говядину в полутушах и четвертинах. При этом исследования мяса были проведены ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» 17 марта 2020 года, аккредитация которой закончилась 14 февраля того же года. В соответствии с законодательством такие результаты лабораторных исследований не могут быть использованы в качестве основания для оформления ветсертификатов на непереработанную продукцию животного происхождения. Сейчас ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» восстанавливает аккредитацию.

Фальсификат в детских садах

В 59 детских садов Тольятти поступала некачественная молочная продукция. Сыр и масло в дошкольные учреждения поставляло ООО «Омега». Сотрудники Россельхознадзора установили, что сыр ТМ «Российский» организация получала от фантомной площадки ООО «Брасовские сыры», а масло производства ООО «Навигатор» не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» по жирно-кислотному составу. После проведенных проверок представители ведомства предписали прекратить оборот продукции, поставщиком которой является ООО «Омега». За фальсификацию продукции ООО «Навигатор» будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Поделиться